高考前如何缓解焦虑?

高考是人生中重要的转折点,心态不好在所难免,那么该如何缓解这种焦虑的状态呢?... 高考是人生中重要的转折点,心态不好在所难免,那么该如何缓解这种焦虑的状态呢? 展开
百度网友e79cf7f
说到高考,大家都知道是几十万大军过一座独木桥,有的被淘汰,有的迎难而上。而那些被淘汰的人,一般都选择了去其他地方工作,而走过独木桥的人却是胜者,可是有很多的人在高考期间都有一定的压力,面对于这些压力,我们应该怎样做呢?
高考前,每个高三学生都会感到巨大的压力,这是必然的。考前适度的紧张和压力会促进学生全面、认真地复习,从而达到良好的考试效果,但同时,也会造成一些学生过度地紧张、焦虑和慌乱,以致影响考试时水平的正常发挥。因此,高三学生必须注意高考前和高考时的心理调整,采取科学的应对措施,确保取得优异的成绩。以下就是小编为您整理的战胜焦虑的4个小技巧。
1、自我暗示训练
当考生在复习时感到焦虑不安、注意力涣散时,可以尝试用自我暗示来放松减压,基本做法是采取自然坐姿或卧姿,闭上眼睛,排除外界的一切干扰,心中默念:“我全身都在放松,感到轻松,头脑清醒”等来暗示自己。考生也可以将注意力引向呼吸过程。可以放慢呼吸节奏,做深而慢的腹式呼吸。同时暗示自己:我正在吸进自信,吸进力量,呼出紧张,呼出胆怯。
2、听轻音乐来放松
还有一个非常实用且高效的方法就是通过听音乐来减压。这个方法比较适用于那些不想浪费考前任何一分钟的考生们,他们可以边复习边听一些舒缓的轻音乐,放松自己,进而达到高效的复习状态。咨询师强调,音乐的选择最好是那些清新、舒缓的古典音乐或是轻音乐,播放的时候音量也不要太大,起到一种背景音乐的感觉就好。
3、自我按摩
情感宣泄是缓解压力、保持心理平衡的重要手段。可以把紧张、焦虑讲给亲人或朋友,让自己的内心得到调整,或者找一个适宜的地方,放声大哭或大笑,以宣泄自己内心的忧郁。如果在考场中出现焦虑情绪时,可以试下自我按摩的方法:用右手的大拇指顺时针按摩左手的内关穴,每回多次,能起到调节情绪的功能。
勋章特摄
缓解高考焦虑第一招:鼓励孩子做最好的自己 高考前夕,考生精神压力大在所难免,家长应做好孩子的安抚工作。从心理学的角度看,适当的压力有助于考生发挥出最好状态。除此以外,家长期待过高或一味强调轻装上阵,都可能导致考场失常。 赵雨林强调,不要做出诸如如果考上了如果考不上等暗示考试结果的要求和承诺。考前,家长只需对孩子说一句话,做好你自己,你就成功了。 缓解高考焦虑第二招:让孩子在冥想中保持身心愉悦 通过冥想,考生既可以身心愉悦,也能保证遇到挫折后,不至于在慌乱中加重紧张和焦虑,迅速调整状态,卸下包袱,正确应对接下来的考试。 缓解高考焦虑第三招:注意生活中的细节 身心愉悦不仅与心理有关,也和生活环境中的声音、气味密切关联。干净的衣物、清新的空气,对于考生而言非常重要。此外,在食物的选择上,应避免生冷、高脂、油腻和不明来源的食物。尤其是不要随便加餐和服用额外补品,以免带来不必要的麻烦。
诺大佬

还是要先把基础知识掌握扎实,因为很多时候我们的焦虑都是来自于对自己的不满意,不自信。其次,要多与身边的人沟通,可以向同学老师以及家人倾诉自己的焦虑。还有就是不要给自己太大的压力,告诉自己,我努力了就是最大的收获!

i青城剑仙i
一,调整好自己的作息和饮食。
快高考,调整好自己的作息习惯,尽量做到早睡早起,不要再熬夜了。这样才能确保高考时有充足的精力,精力好了,整个人也都放松了,不会再那么焦虑。饮食方面的话,可以多吃些蔬菜,清淡一点,调理身体。适当地吃些水果。
二,制定好每天的学习计划
尽量做到能够按计划学习,将事情都掌握在自己的手里,把握好自己的学习进度,让任何事情都在自己的控制范围里,有助于缓解焦虑。
三,向家人,朋友,老师一切你信任的人倾诉你的烦恼。
他们永远都是你强大的后盾,也永远支持着你。向他们倾诉后可以有效地缓解焦虑。
四,多和朋友出去散心,听点音乐放松一下。
也许你现在空闲时间很少。但是也可以在放学后,吃饭后,自习课前抽空和朋友们去散散步。
此外,也可以听点音乐放松一下。舒缓的音乐能够有效的缓解焦虑。
这是我个人的一点小建议,希望能对你有用。最后,祝你高考顺利!
媛来是你x
缓解焦虑最重要的办法就是让自己忙起来,还有两个月,这两个月肯定是最难熬的,因为你会有一种无力感,现在努力是不是已经快来不及了?能懂的好像都懂了,不懂的感觉总差那么一点,每次模拟考试发现自己老是在一些小问题上出错!那我到底要怎么办?

其实到了这种时候没必要纠结了,你唯一要做的就是,安排好自己的时间,每天刷一套题,空闲的时间再来记一边单词,背文言文古诗词,吃完饭刷题,晚上焦虑的时候爬起来听几套英语听力,在刷题的过程中发现自己还有哪些不懂,当然还是要根据个人情况选择刷题咯,总之不要让自己去迷茫,觉得有点焦虑不安了,就跑去看书,最后的时间里只要你努力了,就不要管高考是否考的怎么样了。到了大学你就会发现其实高考真的只是一件人生的选择,你要是考的不好还可以选择考研,加油!!