《醉花阴》中李清照为什么“愁”呢?表现在哪里?

教育细细说

李清照的《醉花阴》写于重阳节之时,她所愁苦的就在于与丈夫长久的分别,表达出的是一种浓郁的相思之情。而这种愁思具体的表现就在于以下几点:其一是景色之愁;其二是节日之愁;其三是心境之愁。
一、景色之愁

在这首词作之中,李清照花费了大量的笔墨去描写了景物,通过词人离愁的视角看到的景物都被晕染上了一层悲凉和愁闷,从而让整个客观景象成为了词人愁苦的共鸣体,不断散发着浓烈的悲凉,感染着众人。

“薄雾浓云愁永昼”,在开篇之时,“愁”就以及成为了一种浓烈且粘稠的东西,挥散不去。之后“半夜凉初透”“把酒黄昏后”,其中的悲戚之感通过景色更显得浓郁和惨淡,富有着深刻的感染能力。

二、节日之愁

除了景色之外,词作中还透露出了当时的创作时机——“佳节又重阳”,正如同“每逢佳节倍思亲”一般的愁绪,到了节日之时,身边却依然没有丈夫的陪伴,独自一人饮酒,看着重阳节盛开的菊花,难免会幻想着夫妻二人共度良辰美景,饮酒作诗的场景,那是多么的幸福美满。两相对比之下,内心中的悲凉与愁苦自然就更增添了一层。

三、心境之愁

景色之愁、节日之愁都是外在的一种愁绪的表现,而《醉花阴》内在的愁思则是真正源自于心境,女子内心敏感的心绪在长久无人陪伴之后不断发酵和萌芽,从而让自身处于一种长久的悲凉的氛围之中,所写的词也自然而然地表现出“愁”来。最终就落入到了“人比黄花瘦”的境遇之中。所思所想是如此之独到,一个“瘦“字,让愁苦之情油然而生,成为了千古之佳句。

娱乐八卦影视说
因为丈夫不在她身边,所以她很孤单。“愁永昼”已经点明了她的愁,还有“佳节又重阳”说明了此刻她丈夫不在身边,只有她在家。“玉枕纱橱,半夜凉初透”表明了她思念丈夫,独自难眠的心情。
沧海明月鲸

因为丈夫不在家,思念丈夫。表现在词中的“薄雾浓云愁永昼”中的“愁”字,还有下文的“玉枕纱橱,半夜凉初透”,丈夫不在家的孤独寂寞。
阿尔星月
因为思念而愁,“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,咋暖还寒”等处均有体现,在没有他的日子里是冷清的凄惨的,天气变冷心也不是温热的。
涌小夏侯7u
以“ 愁” 发端,李清照前期生活美满、和谐、安宁,因此,词中反映的是一位才华横溢、感情丰富的闺房女子对人生理想、温馨、眷恋、离愁的体味。作为封建社会一位上层知识女性, 抱着理想主义的人生态度,去体味生活,体味爱情,因此,当她与丈夫离别后,面对着单调的生活,虽没有什么切入肌骨的愁苦,却总有作为一个年轻贵族女子的无限闲愁,独守空房,只能焚香消愁。