水晶是玉吗?

绿蓑江上sky1ebd

水晶不属于玉,二者不是同一个属性的矿物质,水晶属于晶体矿物,玉则属于矿物集合体。水晶生长在地底,而玉石生长在山上或者河底。玉石根据种类分为硬玉和软玉,软玉中比较有代表性的是和田玉,而硬玉中比较有代表性的是翡翠。

水晶是有一个很有趣的东西,水晶比如说粉晶,如果说是单晶粉晶就算是宝石,如果说是晶体比较小的粉晶集合体,它还有一个名字叫芙蓉石(芙蓉玉)。它是属于玉石定义下的玉石大类里的水晶。

玉石的定义是什么,本身自古以来就是一直在变化的,古人语,石之美者即为玉,意思是美丽的石头都可以称为玉石。所以请各位搜索一下,冰玉,千年冰,玉英等称谓,在古代是不是指水晶。

既然古人认为水晶是冰一样的玉,千年老玉,玉中精英,水晶算不算玉石?

当然,以上是古人称谓。

在现代矿物学的发展之下,每种宝石都有精确的化学物质测定。那么水晶必然不属于玉石。

力新之44

水晶不是玉,水晶石,是宝石的一种,属于石英结晶体,在矿物学上属于石英族。主要化学成份是二氧化硅,纯净时形成无色透明的晶体。中国古老的水晶名称是水精、水碧、水玉、晶石等十多种称呼,发育良好的单晶为六方锥体,所以通常为块状或粒状集合体,一般为无色、灰色、乳白色,含其他矿物元素时呈紫、红、烟、茶等。

Zsh221
水晶不是玉,从物理性质到主要成分,水晶和玉的区别都非常大。
庚虹星3UUwui9

水晶是水和矿物质的结晶物,而玉石是通几十万年,甚至更远,通过地壳运动,高温,高压和流水冲洗而成,硬度很大。
行走在崩溃边缘

水晶石!水晶石!你听过水晶玉吗?