正则表达式

天罗网17
       正则表达式使用单个字符串来描述、匹配一系列符合某个句法规则的字符串。在很多文本编辑器里,正则表达式通常被用来检索、替换那些符合某个模式的文本。

一、元字符

1、点号(.)

      可以匹配除了换行符以外的任意字符。

2、反斜线(\)

      在任何元字符前加上反斜线,就会使它失去元字符的特殊作用。所以,如果要匹配反斜线,就要用两个反斜线表示。

二、简单的量词

1、星号(*)

     用来匹配前面的条目零次或多次。

2、加号(+)

     匹配前一个条目一次以上。

3、问号(?)

     匹配前一个条目是可有可无的,前一个条目可以出现一次或者不出现。

4、{}

     指定具体的重复次数。

三、模式分组

1、()的作用是对字符串分组。

2、捕获组:用反向引用来引用圆括号中的模式所匹配的文字。

3、反向引用:在反斜线的后面接上数字编号,如:\1、\2 。相应的数字表示对应顺序的捕获组。

4、用\g{N}来表示反向引用写法,其中N是想要反向引用的组号。

四、择一匹配

1、竖线(|)

     通常可以读成“或”,意思是要么匹配左边的内容,要么匹配右边的内容。

2、字符集

     指的是一组可能出现的字符,通过写在方括号([])内表示,它只匹配单个字符,但可以是字符集中列出的任何一个。

3、脱字符 (^)

    在字符集开头的地方加上脱字符^,来表示这些字符除外。

    注:^字符放在不同的位置,有不同的作用。

        ^在[]内代表“反向选择”,出现在[]外面表示匹配字符串开头。

五、字符集的简写

1、\d:表示任意一个数字的字符集的简写。

      \D:即 [^\d],表示匹配非数字字符。

2、\s:表示匹配任意空白符

     \S:即[^\s],表示非空白符。

3、\w:表示匹配 [a-z A-Z 0-9 _] 字母、数字、下划线。

     \W:即 [^\w],表示匹配非单词字符。

4、\b:单词边界锚位,表示匹配任何单词的首位。

5、\B:非单词边界锚位