某计算机主存按字节编址,由4个64M+为什么需要3个存储周是怎么来的

1个回答
摘要 存取速度高的高速缓冲存储器,存储容量和存取速度适中的主存储器是必不可少的。主存储器是按地址存放信息的,存取速度一般与地址无关。32位(比特)的地址最大能表达4GB的存储器地址。这对多数应用已经足够,但对于某些特大运算量的应用和特大型数据库已显得不够,从而对64位结构提出需求。
咨询记录 · 回答于2022-07-24
某计算机主存按字节编址,由4个64M+为什么需要3个存储周是怎么来的
由4个DRAM芯片b采用交叉编址方式构成主存,可知主存地址最低二位表示该字节存储的芯片编号。double型变量占64位,8个字节。它的主存地址804 001 AH最低二位是10,说明它从编号为2的芯片开始存储(编号从0开始)。一个存储周期可以对所有芯片各读取一个字节,因此需要3轮。
需要的芯片数=系统的容量/芯片的容量*系统的字长/芯片的字长=64KB/1K*8位/4位=64KB*2=128 片64MB的主存地址空间,故而MAR的寻址范围是64M,故而是26位。而实际的主存的空间不能代表MAR的位数。
请问3轮是怎么来的 ?
是从第二个芯片开始怎么读取的呢
存取速度高的高速缓冲存储器,存储容量和存取速度适中的主存储器是必不可少的。主存储器是按地址存放信息的,存取速度一般与地址无关。32位(比特)的地址最大能表达4GB的存储器地址。这对多数应用已经足够,但对于某些特大运算量的应用和特大型数据库已显得不够,从而对64位结构提出需求。
有4个芯片 从第二个芯片开始访问 怎么不都是访问第二个芯片 那就只要两轮了
是访问第二个芯片三次 第三个芯片一次吗
这就是技术,各个公司的技术不一样,同一公司的一代二代各个代的技术和数据运算,缓存存储模式不一样。
至多三次,至少一次