怎样正确认识青春期的烦恼和矛盾心理

1个回答
摘要 正确认识青春期的烦恼和矛盾心理:独立性和依赖性的矛盾;成人感与幼稚感的矛盾。青春期的少年在心理特点上最突出的表现是出现成人感,由此而增强了少年的独立意识。如他们渐渐地在生活上不愿受父母过多的照顾或干预,否则心理便产生厌烦的情绪;对一些事物是非曲直的判断,不愿意听从父母的意见,并有强烈的表现自己意见的愿望。
咨询记录 · 回答于2022-09-08
怎样正确认识青春期的烦恼和矛盾心理
正确认识青春期的烦恼和矛盾心理:独立性和依赖性的矛盾;成人感与幼稚感的矛盾。青春期的少年在心理特点上最突出的表现是出现成人感,由此而增强了少年的独立意识。如他们渐渐地在生活上不愿受父母过多的照顾或干预,否则心理便产生厌烦的情绪;对一些事物是非曲直的判断,不愿意听从父母的意见,并有强烈的表现自己意见的愿望。
亲,您还有什么疑惑吗?
她现在学习上什么都不会又想学但又不想吃苦晚上睡不着12点以后才能睡遇事解决不自己还纠结要怎么办才好
这说明这个人的自制力不好
是的我女儿14岁我现在要怎么办给她这个错误纠正过来
这个需要考自己的自制力,如果她没有这个定力是学不好的
这已经成为一种习惯
现在的我也不知道怎么开导我就想请教你我要怎么给她给这种坏习惯该掉还是请教心里学还是怎么办
从最容易的事情开始。一开始不要给自己太大的压力,只规定一些小的任务。比如,查出明天要拨打的电话号码,记下来,今天的事情就完成了;拿出所需要的资料,放到桌子上,不用急着开始工作。
明确自己的目标,人的一生中必须设有目标的,如果没有目标,这一生也会显得苍白无力的,不要想当然认为远大的目标理想才是目标,其实买一件自己像样的衣服,也算是目标。
不要积累太多的未完成事件。每个未完成事件都会吞噬你部分心理能量,无论这些事情多么不起眼。
要有一颗进取心,这个进取心其实不是与生俱来的,你一定要想着明天比今天过的好一点点,如果你天天自甘堕落,也不想进取,那自制力更是没办法挽救了。
人生其实就是在博弈,自控能力是慢慢锻炼出来的,人的一生当中偶尔放纵放松一下是可以的,但是时刻要警戒自己,自己想要的究竟是什么。
我要不要给她找个和你这遇到问题自己从手机解决问题的一个人
可以不用的
这个需要你们家长还有她自己本人
但是我说的她又不听怕这样下去时间久了会害了他
可以让她强制改过来
找一个平时跟她关系比较好的人
我现在说的话她不理解玩手机我不让玩她会生气还会纠结睡不着觉
这个年纪还处于叛逆期
可以找个跟她关系好的,陪她聊一聊疏导她