村干部把村民小组土地租给本村以外的人,三年不交租金,属于什么行为?

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答:村干部把村民小组土地租给本村以外的人,三年不交租金,属于违法行为。村干部侵占集体财产,涉嫌构成职务侵占罪,可以到公安局检举。但检察院和法院也会受理这种案件。
【法律依据】
《刑法》修(八)
第二百七十一条 公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。
国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。外地人去村里承包,本质上是租用,一般是签订合同或协议。使用者得向土地所有者或土地承包人按约定使用,如果约定是付钱而不付钱就按违约处理,有可能土地被收回。
【法律依据】
《民法典》第七百二十二条
承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以请求承租人在合理期限内支付;承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。希望我的回答能帮助到您,祝您一切顺利!
咨询记录 · 回答于2022-06-17
村干部把村民小组土地租给本村以外的人,三年不交租金,属于什么行为?
您好!很高兴能为您服务,你的问题我们已经看到,正在努力为你整理资料,五分钟内回复您,谢谢! ^-^
您好,很高兴为您解答:村干部把村民小组土地租给本村以外的人,三年不交租金,属于违法行为。村干部侵占集体财产,涉嫌构成职务侵占罪,可以到公安局检举。但检察院和法院也会受理这种案件。【法律依据】《刑法》修(八)第二百七十一条 公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。外地人去村里承包,本质上是租用,一般是签订合同或协议。使用者得向土地所有者或土地承包人按约定使用,如果约定是付钱而不付钱就按违约处理,有可能土地被收回。【法律依据】《民法典》第七百二十二条承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以请求承租人在合理期限内支付;承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。希望我的回答能帮助到您,祝您一切顺利!