科幻迷推荐:不可错过的10本经典科幻小说(七)

轻抖啰M
  科幻和奇幻给了我们一笔丰富的遗产――从阿西莫夫到品钦,这种类型里产生过一些奇妙而颇具野心的作品。然而它们也着实令人畏惧。所以我们很多人只好糊弄了事,假装已经读过了这些经典――其实没有那么难,因为它们无所不在,而我们也听过无数遍讨论它们的声音了。我们科幻迷擅长假装。但有一个原因,这些书都是经典――而他们也确实值得阅读。

  我们询问了一些我们最爱的作家,他们告诉了我们10本大家都爱假装读过的科幻/奇幻书――还有你为什么应该真的阅读它们的理由。

《最后和最先的人》 《造星者》 奥拉夫・斯塔普雷顿

  1930年代创作的两本预言性的作品,探索了深远的星空和遥远的未来。

  Rudy Rucker(最近的作品是Jim and theFlims以及一本自传Nested Scrolls)评价说,这是两部谈论的远比读的要多的奠基性的科幻经典。情况就是,每人的书架角落里都有一本翻烂的斯塔普雷顿平装书,他们可能钻研过但却没有一本一本读过。“由专业哲学家写就的奇妙的、预言性的科幻作品,萌发了后来作品的所有想法的种子都包含在这两本书里了,”Rucker说。

奥拉夫·斯塔普雷顿(1886-1950) ,英国哲学家、科幻作家,他的作品有《最后和最先的人》(1930)、《奇怪的约翰》(1936)、《造星者》(1937)和《天狼星》(1944)等。其作品影响了亚瑟·查理斯·克拉克、布莱恩·奥尔迪斯、约翰·梅纳德·史密斯、史坦尼斯劳·莱姆等许多科幻作家。其作品预告了超人类主义的到来。《造星者》中则包含了首次对戴森球的已知描述。《最后和最先的人》中则创造了一种及其类似遗传工程的东西。

斯塔普雷顿在利物浦大学担任英语文学、工业史及哲学讲师的职位。他还创作了一些非虚构作品及诗歌。一战曾在贵格会的救护队中服役。在他后来的生活中,他成为一名社会主义者和反种族隔离的活动家。