巩留县介绍

1个回答
摘要 亲亲您好,很高兴能为您解答,亲亲巩留县,隶属新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,位居伊犁河谷中部,中心位置约为东经81°34′~83°35′、北纬42°54′~43°38′,全县总面积4528平方千米。 属北温带大陆性半干旱气候类型。截至2021年10月,巩留县辖6个镇、2个乡,另辖6个乡级单位。 县人民政府驻巩留镇。 截至2019年末,巩留县户籍人口为186750人。 先秦时代,巩留一带就居住着古老的伊犁塞种人。民国十九年(1930年),经伊犁公署呈报将“托古斯塔拉老满营皇工”升设为县治,命名为巩留县。 巩留县荣获2019年“中国天然氧吧”创建地区称号 、第三批国家生态文明建设示范市县 、国家级玉米制种大县。 主要景点有核桃自然保护区、库尔德宁景区、提克喀拉尕依林海等。2020年,巩留县完成生产总值56.58亿元,比上年增长4%。
咨询记录 · 回答于2022-09-16
巩留县介绍
亲亲您好,很高兴能为您解答,亲亲巩留县,隶属新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,位居伊犁河谷中部,中心位置约为东经81°34′~83°35′、北纬42°54′~43°38′,全县总面积4528平方千米。 属北温带大陆性半干旱气候类型。截至2021年10月,巩留县辖6个镇、2个乡,另辖6个乡级单位。 县人民政府驻巩留镇。 截至2019年末,巩留县户籍人口为186750人。 先秦时代,巩留一带就居住着古老的伊犁塞种人。民国十九年(1930年),经伊犁公署呈报将“托古斯塔拉老满营皇工”升设为县治,命名为巩留县。 巩留县荣获2019年“中国天然氧吧”创建地区称号 、第三批国家生态文明建设示范市县 、国家级玉米制种大县。 主要景点有核桃自然保护区、库尔德宁景区、提克喀拉尕依林海等。2020年,巩留县完成生产总值56.58亿元,比上年增长4%。
先秦时代,巩留一带就居住着古老的伊犁塞种人。神爵二年(公元前60年),驻扎西域的日逐王贤掸降汉,天山南北诸地均归汉朝中央政府统属。先秦,为伊犁塞人地,自两汉迄晋为大月氏、乌孙国地。唐显庆三年(658年),唐灭西突厥置昆陵、蒙池都护府,伊犁等地归于唐。元、明,为察合台汗国及蒙兀尔斯坦游牧地。明末清初,为西蒙古准噶尔部牧地。清乾隆二十五年(1760年),巩留置为厄鲁特营牧地。清光绪十四年(1888年),置宁远县,巩留划为宁远县境。清光绪二十一年(1895年),塔什图毕地方置为新满营屯地。清光绪二十九年(1903年),建城堡,史称特克斯塔柳庄,直隶伊犁将军府。清光绪三十一年(1905年),又建旧满营屯地,史称托古斯塔拉老满营皇工。民国十九年(1930年),经伊犁公署呈报将“托古斯塔拉老满营皇工”升设为县治,命名为巩留县。