为什么青春期的孩子容易情绪不稳定?父母如何帮助正确处理情绪?

1个回答
摘要 您好,青春期的孩子情绪容易出现不稳定也是正常现象,因为他们现在这个年龄,无论从心理还是生理上,都在不断的去成长,尤其是在心理和精神上,会受到不断的撞击,对一些事物会有一些自己的想法,却又实现不了,产生一些矛盾和冲突,再加上孩子的大脑也在飞速的成长,在这中间会触碰到他的杏仁核,而杏仁核就是主管情绪的,他们这个年龄段的孩子很容易情绪冲动,难以沟通
咨询记录 · 回答于2022-05-22
为什么青春期的孩子容易情绪不稳定?父母如何帮助正确处理情绪?
您好,青春期的孩子情绪容易出现不稳定也是正常现象,因为他们现在这个年龄,无论从心理还是生理上,都在不断的去成长,尤其是在心理和精神上,会受到不断的撞击,对一些事物会有一些自己的想法,却又实现不了,产生一些矛盾和冲突,再加上孩子的大脑也在飞速的成长,在这中间会触碰到他的杏仁核,而杏仁核就是主管情绪的,他们这个年龄段的孩子很容易情绪冲动,难以沟通
所以您在跟他沟通的时候要缓和平等尊重,不要去控制性的去沟通
青春期的孩子们大脑的神经系统还在不断的发育和完善
虽然他们生理上慢慢接近于成年人了,但是心理上还是一个小孩子,除了我刚才说的生理的现象,还有在家庭关系当中,要对孩子多去理解接纳和尊重,多站在他的角度去思考和沟通,这样让孩子能够感受到他有存在感被信任,在这个过程当中还要教会孩子情绪管理,在有情绪的时候尽量引导他去做转移的方式,比如说运动做家务或者是交交友都可以