《红楼梦》的影响是什么呢?

聊聊教育啊

《红楼梦》的影响是:

《红楼梦》问世不久,曾经以手抄本的形式流传了三十年,被人们视为珍品。据清代一些文人笔记的零星记载,《红楼梦》当时已成为人们谈论的中心。

《红楼梦》杰出的创作成就,给后世作家提供了丰富的艺术经验,直至中国现代文学中,也有明显受《红楼梦》影响取得一定成就的作品。

《红楼梦》的世界影响:

《红楼梦》最早流传到海外是在乾隆五十八年,当时由浙江到达日本的一艘船上载有67种中国图书,其中就有“《红楼梦》9部18套”。

曲亭马琴《南总理见八犬传》中,八犬士每人出生时身上都有一颗灵珠的构思,很可能是从《红楼梦》中宝玉含玉降生得到的启示。

1892年,森槐南翻译了《红楼梦》第一回楔子,发表在《城南评论》第2号上。以此为肇始,各种形式的日译本层出不穷。

直到20世纪30年代,许多日本人到中国留学时,都还在用《红楼梦》学习标准的北京话。两个多世纪里,“日本红学”的学术文章和译作从数量上看一直都在国外红学中占有领先地位。