关于革命烈士诗歌

1个回答
摘要 井冈山碑林
碑林围绕亭廊转,曲折回环可共论。政要题词真理永,名流遗墨赤心存。倾听讲解生元气,品读诗文落指痕。更有吟声来国税,滂沱大雨慰忠魂。烈士纪念堂
大厅肃穆几分钟,心里尊崇外貌恭。背井离乡追马列,舍生忘死为工农。艰难困苦何须说,弹雨枪林不改容。多少男儿无字姓,英灵化作万千松。陵园门庭
踏进陵园步履轻,几多游客悼群英。杜鹃有意分流让,松柏无言夹道迎。染翠高坛飘细雨,烫金大字寄贤名。白花点缀何其静,肃立阶前听雨声。
咨询记录 · 回答于2022-03-17
关于革命烈士诗歌
井冈山碑林碑林围绕亭廊转,曲折回环可共论。政要题词真理永,名流遗墨赤心存。倾听讲解生元气,品读诗文落指痕。更有吟声来国税,滂沱大雨慰忠魂。烈士纪念堂大厅肃穆几分钟,心里尊崇外貌恭。背井离乡追马列,舍生忘死为工农。艰难困苦何须说,弹雨枪林不改容。多少男儿无字姓,英灵化作万千松。陵园门庭踏进陵园步履轻,几多游客悼群英。杜鹃有意分流让,松柏无言夹道迎。染翠高坛飘细雨,烫金大字寄贤名。白花点缀何其静,肃立阶前听雨声。
有歌颂烈士的古诗吗?
陵园门庭踏进陵园步履轻,几多游客悼群英。杜鹃有意分流让,松柏无言夹道迎。染翠高坛飘细雨,烫金大字寄贤名。白花点缀何其静,肃立阶前听雨声。井冈山雕像园塑园缓步莫辞勤,晚辈虔诚且沐熏。战将垂辉能克敌,英雄豪气可拿云。井冈星火燎原野,湘赣朱毛斩溃军。忆起当年悲壮事,眼前已忘雨纷纷。井冈山革命烈士纪念碑烽火井冈无限思,陵园高处矗丰碑。红军队伍英雄聚,革命摇篮马列追。浴血罗霄圆梦想,挺身哨口映朝曦。眼前何以旌旗展,烈士牺牲为了谁那一抹闪闪的秋色一谨 以此诗献给革命烈士秋瑾
稍等
1.唐代诗人李白《玉壶吟》烈士击玉壶,壮心惜暮年。三杯拂剑舞秋月,忽然高咏涕泗涟。凤凰初下紫泥诏,谒帝称觞登御筵。揄扬九重万乘主,谑浪赤墀青琐贤。朝天数换飞龙马,敕赐珊瑚白玉鞭。世人不识东方朔,大隐金门是谪仙。西施宜笑复宜颦,丑女效之徒累身。君王虽爱蛾眉好,无奈宫中妒杀人!2.唐朝诗人韩偓《故都》故都遥想草萋萋,上帝深疑亦自迷。塞雁已侵池籞宿,宫鸦犹恋女墙啼。天涯烈士空垂涕,地下强魂必噬脐。掩鼻计成终不觉,冯驩无路斅鸣鸡。3.清朝诗人顾炎武《海上》南营乍浦北南沙,终古提封属汉家。万里风烟通日本,一军旗鼓向天涯。楼船已奉征蛮敕,博望空乘泛海槎。愁绝王师看不到,寒涛东起日西斜。4.魏晋诗人曹操《龟虽寿》神龟虽寿,犹有竟时。螣蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。5.宋朝诗人文天祥《端午感兴》当年忠血堕谗波,千古荆人祭汨罗。风雨天涯芳草梦,江山如此故都何。
您可以点击提前订单结束哦
玉壶吟是歌颂烈士的古诗吗?
是的,开头那句烈士击玉壶,壮心惜暮年。
好的,谢谢你啦
没事没事 给个五星哟 可以提前点击订单结束的
五星早已经给啦
就差结束了