如果我的摩托车,借给一个没有驾驶证的人,被交警抓到,请问会怎么处理?

1个回答
摘要 把摩托车借给没有驾驶证的人骑,被交警抓到,驾驶证会被暂扣或吊销,还要受到200-2000元罚款。没有驾驶证的那个人要罚款200-2000元,还可能会被处以15日以下的拘留。
咨询记录 · 回答于2022-05-24
如果我的摩托车,借给一个没有驾驶证的人,被交警抓到,请问会怎么处理?
把摩托车借给没有驾驶证的人骑,被交警抓到,驾驶证会被暂扣或吊销,还要受到200-2000元罚款。没有驾驶证的那个人要罚款200-2000元,还可能会被处以15日以下的拘留。
把车辆借给无证的人员驾驶车主要承担责任,民事责任:因为违反交通安全管理法规,造成他人人身和财产损失而应承担的损害赔偿责任。行政责任:因为违反行政管理方面的法规,而应该承担的法律责任。一般会进行警告。刑事责任:因为违反了刑事法律而应承担的责任,可能会判处自由刑和财产刑。如果发生事故,从法律的角度来讲,把车借给没有驾驶证的人,本身就具有一定过错,出借行为为事故发生提供了前提条件,是决定交通事故发生与否的主要因素,因此与开车的人构成共同侵权。应该承担连带赔偿责任,二人以上依法承担连带责任的,权利人有权请求部分或者全部连带责任人承担责任。连带责任人的责任份额根据各自责任大小确定;难以确定责任大小的,平均承担责任。实际承担责任超过自己责任份额的连带责任人,有权向其他连带责任人追偿。连带责任,由法律规定或者当事人约定。
暂扣的话,大概是多久
暂扣驾驶证的处罚分两个档次,一是暂扣一个月以上三个月以下,二是暂扣三个月以上六个月以下。
暂扣时间应从处罚决定生效之日起计算,暂扣日期满的,公安机关交通管理部门应当发还驾驶证。处罚决定生效前扣留机动车驾驶证的,扣留一日抵暂扣期限一日,即从执勤警察先予扣留当事人驾驶证至公安交通管理部门正式做出扣留驾驶证行政处罚决定之日这一段时间,应当从处罚期限中扣除。