贩卖黄牛票是否有罪

刘伟长
贩卖黄牛票是犯罪的。只要具备高价、变相加价倒卖车票的行为就属于非法倒卖车票行为。贩卖黄牛票的行为,是个人或单位先自行购买大量的票再以高价卖出的行为,符合法律对于非法倒卖火车票的认定。
因此,贩卖黄牛票是犯罪的,属于非法倒卖车票罪。即使不以非法倒卖车票罪论处,也是符合非法经营罪的要求。
一、制售假火车票如何才算犯罪
制售假火车票依法可能会构成伪造、倒卖伪造的有价票证罪或倒卖车票、船票罪等犯罪。根据刑法规定,伪造或者倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证,数额较大的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。
二、什么是扰乱市场秩序罪
扰乱市场秩序罪是指犯罪行为人损害商业信誉、商品声誉、虚假广告、串通投标、合同诈骗、组织领导传销活动、非法经营、强迫交易、伪造、倒卖伪造的有价票证、倒卖车票船票、非法转让、倒卖土地使用权、提供虚假证明文件、出具证明文件重大失实以及逃避商检的行为,分别触犯其各自的罪名,侵犯影响了市场自由公平的交易活动。
三、非法销售车船票罪由什么构成?
非法销售车船票罪由以下构成:
1、主体要件:主体是一般主体;
2、主观要件:在主观方面表现为直接故意,且以两利为目的;
3、客休要件:客体为车票、船票的管理活动;
4、客观要件:在客观方面表现为倒卖车票、船票、情节严重的行为。
【本文关联的相关法律依据】
《刑法》第二百二十七条第二款规定:倒卖车票、船票,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。