北方地区发展农业有哪些优势和劣势

1个回答
摘要 有利条件:
1. 北方农林基地区位条件分析
(1)气候优势:
- 温带湿润、半湿润季风气候,水热条件满足作物一年一熟生长需要;
- 地形:山环水绕、沃野千里。西、北、东分别被大兴安岭、小兴安岭、长白山环绕,森林居三大林区之首。由松嫩平原、辽河平原、三江平原组成的东北平原面积居全国之首;
- 社会经济条件:经济协作条件好、农业工业有良好基础,雄厚的农业机械制造业为农业现代化奠定坚实基础。
(2)土地资源优势:
- 耕地面积广大,占全国1/5,人均耕地全国最高;
- 土壤肥沃,大部分是有机质含量很高的黑土、黑钙土;
- 耕地集中连片,适于大规模机械化耕作。
(3)森林资源优势:
- 全国最大林区;
- 全国最主要的采伐基地、森林蓄积量占全国的1/3;
- 宜林地区广;
- 森林树种丰富。
东北区的土地、森林、气候资源等自然条件和良好的工业基础,对建成全国性的大型农业、林业基地提供了得天独厚的条件。东北作为全国农产品生产基地,首先是粮食基地。
注意问题:改善农业生态环境,发挥现有耕地生产潜力,提高单产,是今后实现粮食增产的主要途径。
咨询记录 · 回答于2024-01-11
北方地区发展农业有哪些优势和劣势
亲您好,北方地区发展农业优势和劣势分析如下:
有利条件: 1. 北方农林基地区位条件分析 (1)气候优势:温带湿润、半湿润季风气候,水热条件满足作物一年一熟生长需要;地形:山环水绕、沃野千里。西、北、东分别被大兴安岭、小兴安岭、长白山环绕,森林居三大林区之首。由松嫩平原、辽河平原、三江平原组成的东北平原面积居全国之首;社会经济条件:经济协作条件好、农业工业有良好基础,雄厚的农业机械制造业为农业现代化奠定坚实基础。 (2)土地资源优势:耕地面积广大,占全国1/5,人均耕地全国最高;土壤肥沃,大部分是有机质含量很高的黑土、黑钙土;耕地集中连片,适于大规模机械化耕作。 (3)森林资源优势:全国最大林区;全国最主要的采伐基地、森林蓄积量占全国的1/3;宜林地区广;森林树种丰富。东北区的土地、森林、气候资源等自然条件和良好的工业基础,对建成全国性的大型农业、林业基地提供了得天独厚的条件。东北作为全国农产品生产基地,首先是粮食基地。 注意问题:改善农业生态环境,发挥现有耕地生产潜力,提高单产,是今后实现粮食增产的主要途径。
2、土地资源的开发与商品粮基地的建设 (1)土地资源的开发与保护 黑土的利用:我国最肥沃的土壤之一,为了保证作物稳产高产,必须保持和不断提高黑土的肥力。 (2)沼泽的保护 三江平原是中国面积最大的沼泽区。沼泽是蓄水池、水源地,对于调节气候、改善生态环境都起着重要作用,东北的沼泽是我国特有珍禽丹顶鹤、天鹅等的栖息地,沼泽植物又是一项重要资源。 (3)全国最大的商品粮基地 松嫩平原和三江平原是我国最重要的商品粮基地,三江平原能够提供的商品粮比重在全国最大。中部松辽平原玉米产量大,已成为我国的玉米带。东北农业基地的综合开发,就是要在继续发展种植业,不断提高种植业本身生产能力的基础上,大力发展养殖业和农产品加工业,使农产品多层次大幅度地升值。
不利条件:东北平原灌溉水源较充足,耕地为旱地,人均耕地较多,东北平原以肥沃的黑土著称,该地区由于纬度较高,气温较低,低温冻害会影响农作物的生长,对农业生产不利。
不利条件:东北平原降雨量较少,耕地为旱地,人均耕地较多,东北平原以肥沃的黑土著称,该地区由于纬度较高,气温较低,低温冻害会影响农作物的生长,对农业生产不利。
北方地区发展农业的优势与不足:(1)优势:北方地区耕地广阔,土壤平坦集中连片,方便机械化大规模操作;(2)不足:降水量不足,耕地多为旱地;常年平均气温低,对作物有冻害影响,尤其是冬季。