二手房的质量问题谁来负责

姜超
二手房购买后出现质量问题一般由出卖人负责,出卖人如实告知买受人房屋质量问题的,由买受人对告知部分的房屋质量负责。买受人可以参照当初的购房合同,按合同约定条款对照房屋出现的质量问题确定责任方,要求责任方依法进行损失赔偿。
一、开发商维修期间无法入住是不是合同已经到期
因房屋质量问题严重影响正常居住使用,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。交付使用的房屋存在质量问题,在保修期内,出卖人应当承担修复责任;出卖人拒绝修复或者在合理期限内拖延修复的,买受人可以自行或者委托他人修复。修复费用及修复期间造成的其他损失由出卖人承担。
二、安置房出现质量问题应该怎么办
安置房出现质量问题购房者可以参照当初的购房合同,按照合同约定条款对照房屋出现的质量问题确定责任方,要求责任方依法进行损失赔偿;因房屋主体结构质量不合格不能交付使用,或房屋交付使用后房屋主体结构质量经核验确实不合格的,购房者可以退房。
三、二手房的电路有问题谁来负责?
二手房电路有问题一般出卖人担责,出卖人对出售的房屋状况负有如实、全面告知义务,对出售房屋的质量承担保证责任,但出卖人在出售房屋时已将电路问题明确告知买受人或买受人对电路问题明知且无异议的,一般买受人担责。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第三十五条
商品房交付使用后,买受人认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量检测机构重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,买受人有权退房;给买受人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。
《民法典》第六百一十七条
出卖人交付的标的物不符合质量要求的,买受人可以依据本法第五百八十二条至第五百八十四条的规定请求承担违约责任。