二手房按揭流程是什么?

陈友联
办理二手房按揭需要确定按揭服务公司和贷款方案,签订房屋买卖合同;准备贷款资料、审核贷款资质,签订贷款协议;办理房屋过户和抵押手续,办理房产证和抵押证明;等待银行放款。
一、按揭买房要签抵押合同吗
按揭买房要签抵押合同。按揭买房需要签订房屋买卖合同,交付首付款;准备贷款资料、审核贷款资质,签订抵押合同;买卖双方到房管局申请房产转移登记,取得房产估价及税费明细;办理房屋过户和抵押手续,办理房产证和抵押证明;领取过户回执,等待银行放款。
二、怎么办按揭贷款
办理按揭贷款需要携带身份证、户口本、房产证、个人账户近半年的银行流水对账单向银行提出书面贷款申请,银行对借款人进行资质审核,审核通过签订贷款合同、担保合同、委托扣款协议开立账户,到房管理部门办理抵押登记手续支用贷款。
三、转按揭贷款怎么办理
转按揭贷款的办理流程:1、寻找接受转按揭贷款的新银行。2、携带个人的信息证明和购房证明到新银行申请转贷款。3、新银行对房产权利人的材料及个人信用进行审核。4、获得接收银行认可后,向原来的贷款发放银行申请提前全额还贷。5、和新银行签订合同。6、办理房产抵押登记。
【本文关联的相关法律依据】
《贷款通则》第二十五条
借款人需要贷款,应当向主办银行或者其他银行的经办机构直接申请。
第二十九条
所有贷款应当由贷款人与借款人签订借款合同。借款合同应当约定借款种类,借款用途、金额、利率,借款期限,还款方式,借、贷双方的权利、义务,违约责任和双方认为需要约定的其他事项。保证贷款应当由保证人与贷款人签订保证合同,或保证人在借款合同上载明与贷款人协商一致的保证条款,加盖保证人的法人公章,并由保证人的法定代表人或其授权代理人签署姓名。抵押贷款、质押贷款应当由抵押人、出质人与贷款人签订抵押合同、质押合同,需要办理登记的,应依法办理登记。
第三十条
贷款人要按借款合同规定按期发放贷款。贷款人不按合同约定按期发放贷款的,应偿付违约金。借款人不按合同约定用款的,应偿付违约金。