二手房买卖需要办哪些手续

覃永雄
买卖二手房需要的手续是:签订房屋买卖合同,交付首付款;到房管局申请房产转移登记,房管局收件审阅;取得房产估价及税费明细,到税局部门交纳税费;房管局审察确认完税,领取过户回执。
一、房产继承过户需要那些手续
1、继承人到公证处办理继承公证书。
2、住宅用房到房产大厦二楼西厅地税局窗口完税,非住宅用房到各区地税局完税。
3、继承人持规定资料,到房屋所在区房管局受理窗口申报。
4、资料齐全,签字完毕后,工作人员收件并开具回执单。
二、二手房过户什么时候好
进行二手房过户的时间是:一般在交纳首付后办理过户,具体依据合同约定的时间范围确定。交易二手房首先应当签订买卖合同,交付首付款;再由买卖双方到房管局申请房产转移登记,房管局收件后,到相关税局部门交纳各种税费;取得房产估价及税费明细后双方到房管局审察确认已完税,完成过户,领取过户回执。
三、不通过中介的二手现房过户流程
不通过中介的二手现房过户流程如下:签订二手房买卖合同;携带身份证、户口簿、婚姻证明、二手房买卖合同、二手房核档证明等材料到房管局提交申请;备案网签办理核税缴税手续;出具税务收据,递交收据、填写申请书并领取受理通知单;到交易中心领取房产证、确认信息,领取过户回执。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十一条
房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。
《民法典》第二百零九条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
已赞过