可以做亲子鉴定的医院有哪些

刘伟长
一般情况下,医院是不能做亲子鉴定的,亲子鉴定需要精密的仪器和庞大的资金投入,和医学是不同的领域,属于分子生物学范畴。因此,一般会由司法厅认可的亲子鉴定机构来做DNA亲子鉴定。根据调查某些大型的医院,聘请有专业职称的鉴定人,通过行业各个标准以及司法厅的考核,提供亲子鉴定服务。但是这部分是和医院分开的,单独的并不属于医学范畴。也就是说,大部分医院都不能做亲子鉴定,只有拥有法医鉴定资格和各地的血液中心以及部分医科大学的血液部可以做。通俗一点说,一般可以做亲子鉴定的医院是三甲医院有遗传科的,或者普通的医院但是和一些比较高端的化验机构有合作关系可以外送标本的也可以做亲子鉴定。
一、哪些情况下孩子上户口的时候需要做司法鉴定?
1、无出生证。因种种原因,孩子没有在有妇产科资质的医院出生,或没有在医院出生,因而没有规范的出生证,上户口时就需要做亲子鉴定。或已有出生证,但出生证上父母的名字和身份证、户口本上名字不一致,需要亲子鉴定证明。
2、因孩子被拐卖、遗失,后又通过各种途径找回,户口需要和亲生父母上到一起,而需要亲子鉴定报告书证明。
3、未婚生育,现有法定证件无法证明孩子的亲生父母关系。或单亲家庭,孩子户口需从父亲一方转入到母亲一方,或需从母亲一方转到父亲一方,要做亲子鉴定。
4、弃儿回家上户。孩子被抱养出去,又需领养回来,或因躲避计划生育,孩子户口上在他人名下需要转到亲生父母名下,需要做亲子鉴定。
5、部门特殊规定,因某些部门在招工、招干时,因怕其他行业人员进入特殊行业,在招工招干时需要本行业父母和孩子做亲子关系证明。如郑州铁路系统招工就需要亲子鉴定证明。
二、做亲子鉴定要多少钱,去哪里做
亲子鉴定是通过DNA检测的方式判断孩子与亲代之间是否有遗传关系的方式,亲子鉴定一般的费用在3000左右,各地收费标准不同,但都在这个上下,要去正规认证的机构去做。
亲子鉴定是按人收费的做不做鉴定是公民的权力,都是公民自主选择,不可能全面强制执行的。
做胎儿亲子鉴定的。最早时间也要在孕妇怀孕满8周后通过阴道穿刺取绒毛进行DNA检测;做胎儿DNA鉴定的最佳时间是在怀孕满16周后通过腹部穿刺取羊水进行鉴定。一般两周后即可得到鉴定结果,最好是去当地的医院咨询一下。
遗传学理论已证实,子女的基因组DNA各有一半分别来源于亲生父母一方。法医物证专业开展的亲缘关系鉴定包括以下几类:
1、常规的亲生血缘关系鉴定:这是需求量最大的一类亲权关系鉴定,包括父母子三方(又称为三联体)、父子(或母子)双方(又称为二联体)的亲权鉴定。这类鉴定的准确率可以达到99.999999%。
2、隔代亲缘关系鉴定:这类鉴定指要确认曾祖父母、祖父母、与曾孙子(曾孙女)、孙子(孙女)之间的亲缘关系。还包括单纯的父系亲缘关系鉴定如要确认曾祖父、祖父、与曾孙子、孙子之间的亲缘关系,以及单纯的母系亲缘关系鉴定如要确认曾祖母,外祖母,与外孙女,曾外孙女之间的亲缘关系。
3、疑难的亲缘关系鉴定:除上述两类外,还有一些比较疑难的亲缘关系鉴定,如父母皆疑(无)的同胞(兄弟、兄妹、姐弟、姐妹)、表兄妹关系的鉴定,叔侄之间、姨和外甥女之间、舅舅与外甥(外甥女)之间的亲缘关系鉴定等。