高一化学题求解

1个回答
摘要 【答案解析】
1. 实验室制二氧化硫用的是亚硫酸钠和浓硫酸,发生反应生成亚硫酸钠,二氧化硫和水。
2. 证明二氧化硫是酸性氧化物的现象,是能使湿润的蓝色石蕊试纸变红。
3. 加入氯化镁能够产生白色沉淀,说明是镁离子与硫酸根反应,生成了硫酸贝沉淀。
4. 证明二氧化硫具有氧化性,它能够与硫化氢发生反应,生成硫单质,所以要打开k2,关闭k1。
5. 二氧化硫已经使品红溶液褪色后再继续加热,二氧化硫从中溢出颜色又从无色变为红色。
6. 氢氧化钠的主要作用就是吸收产生的硫化氢和二氧化硫气体,防止污染空气。
咨询记录 · 回答于2024-01-02
高一化学题求解
22和23题
【答案解析】 1. 实验室制二氧化硫用的是亚硫酸钠和浓硫酸,发生反应生成亚硫酸钠,二氧化硫和水。 2. 证明二氧化硫是酸性氧化物的现象,是能使湿润的蓝色石蕊试纸变红。 3. 加入氯化镁能够产生白色沉淀,说明是镁离子与硫酸根反应,生成了硫酸贝沉淀。 4. 证明二氧化硫具有氧化性,它能够与硫化氢发生反应,生成硫单质,所以要打开k2,关闭k1。 5. 二氧化硫已经使品红溶液褪色后再继续加热,二氧化硫从中溢出颜色又从无色变为红色。 6. 氢氧化钠的主要作用就是吸收产生的硫化氢和二氧化硫气体,防止污染空气。
【扩展延伸】 本题考察的是硫及其化合物的相关知识点,要注意以下问题: 1. 证明物质是否具有酸性的方法:常用的方法就是使石蕊变红。 2. 硫酸根离子的检验:虽然这里没有考察,但这一检验非常关键和重要。 3. 二氧化硫的性质:主要体现为还原性和弱氧化性。