智力成果权包括哪些

陈友联
智力成果权包括著作权、专利权、商标权。
一、技术转让合同的特征是什么
1.技术合同的标的与技术有密切联系,不同类型的技术合同有不同的技术内容。技术转让合同的标的是特定的技术成果,技术服务与技术咨询合同的标的是特定的技术行为,技术开发合同的标的兼具技术成果与技术行为的内容。
2.技术合同履行环节多,履行期限长,价款、报酬或使用费的计算较为复杂,一些技术合同的风险性很强。
3.技术合同的法律调整具有多样性。技术合同标的物是人类智力活动的成果,这些技术成果中许多是知识产权法调整的对象,涉及技术权益的归属、技术风险的承担、技术专利权的获得、技术产品的商业标记、技术的保密、技术的表现形式等,受专利法、商标法、商业秘密法、反不正当竞争法、著作权法等法律的调整等等。
二、广义的知识产权有什么
知识产权是人们对创造性劳动取得的智力成果所享有的所有权,广义的知识产权有:
1、著作权;
2、商标权;
3、专利权;
4、发现权和其他科技成果权。
专利权的具体内容如下:
1、专利权的定义:专利权是依法授予发明创造者或单位对发明创造成果独占,使用,处分的权利;
2、专利权的主体:有权提出专利申请和专利权,并承担相应的义务的人,包括自然人和法人;
3、专利权的客体:发明、实用新型、外观设计;
4、专利权人的权利:独占实施权、许可实施权、转让权、放弃权、标记权;
5、专利权人的义务:实施专利的义务、缴纳年费的义务。
三、知识产权常见的分类标准是什么
知识产权常见的分类标准有:
1、商标权商标权是指商标主管机关依法授予商标所有人对其注册商标受国家法律保护的专有权。
2、专利权与专利保护专利权与专利保护是指一项发明创造向国家专利局提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定时间内对该项发明创造享有的专有权。
3、商号权即厂商名称权,是对自己已登记的商号(厂商名称、企业名称)不受他人妨害的一种使用权。企业的商标权不能等同于个人的姓名权(人格权的一种)。
4、著作权著作权是文学、艺术、科学技术作品的原创作者,依法对其作品所享有的一种民事权利。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第三条民事主体的人身权利、财产权利以及其他合法权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。
第一百二十三条民事主体依法享有知识产权。知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:(一)作品;(二)发明、实用新型、外观设计;(三)商标;(四)地理标志;(五)商业秘密;(六)集成电路布图设计;(七)植物新品种;(八)法律规定的其他客体。