没有签订协议的二手房定金可以退吗

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答:没有签订协议的二手房定金是可以退的,根据民法典的相关规定,定金应当以书面形式约定,没有书面约定,定金虽交纳,可以退还。
咨询记录 · 回答于2022-11-14
没有签订协议的二手房定金可以退吗
亲,您好,很高兴为您解答:没有签订协议的二手房定金是可以退的,根据民法典的相关规定,定金应当以书面形式约定,没有书面约定,定金虽交纳,可以退还。
法律分析:买二手房没签合同交了订金,是否能退还订金,应视具体情形而定。如果明确约定为“定金”,那么在收受定金的一方违约的情形下,应当双倍退还。如果支付定金一方违约,定金则不会退还。
法律依据:《中华人民共和国民法典》 第五百八十六条 事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。