二手房买卖网签合同是什么

罗仰侠
二手房买卖网签合同,指二手房屋买卖双方在住建委网上签约系统在线录入《存量房屋买卖合同》的相关条款内容,做合同备案的过程。
一、商品房买卖合同备案印章图片
如今购房合同都是实行网上备案。其中购房合同备案的具体流程如下:
1、首先,商品房网上签约
从2006年开始,所有买卖合同统一网上签订,网签之前一般先进性草签,确定合同内容无误,并且没有异议之后,再进行网上签约。
2、相关部门审核后取备案号
商品房网上签订后,开发商进行合同备案,经相关部门审核后取得备案号。
3、打印出合同文本,买卖双方签字盖章,各持应拿的份数。
合同签约完毕后,经房地产管理部门审核会返回一个06开始的9位数备案号,说明合同已经备案成功。
二、二手房网签了还能退房吗
二手房网签了还能退房。二手房网签退房需要提交申请、提交相关材料及审核。当事人填写注销申请时,通过服务窗口签约的,当事人填写《存量房买卖合同信息注销申请表自行成交》。通过房地产经纪机构或者是交易保证机构进行签约的,由房地产经纪机构或者是交易保证机构在系统中填写注销申请并打印《存量房买卖合同信息注销申请表》。
三、购房合同什么时候才能拿到
购房合同不是指新房的定金合同,也不是二手房交易中跟中介公司签的三方协议,而是网签合同。网签合同就是经房屋交易管理部门备案认可的合同,双方交易所产生的税费及其他相关费用都是依据这个合同来计算的。新房的网签合同一般都是在开发商售楼部签订,房屋交易管理部门会给开发商一个系统接口,从这个接口中直接可以打印备案合同,二手房交易需要双方一同前往房屋交易管理部门进行签订。但是网签合同该什么时候签,法律并没有规定,这里就用到定金合同以及二手房的三方协议,这两个合同具有预约合同的性质,其作用在于会在条款中明确约定具体网签的时间。另外,购房合同签过之后就应当由买卖双方保管。
【本文关联的相关法律依据】
《关于完善存量房买卖合同网上签约流程等有关问题的通知》规定,交易双方未在合同上签字或盖章,房地产经纪机构擅自将网上信息提交完成的,经查实后将对该机构或人员的网上签约行为进行限制,并将其违规行为公示曝光,严重的将其违规行为记入该机构和人员的信用档案。
已赞过