打欠条应该怎么打

王长玉
打欠条的时候一定要写明借款人的姓名、身份证号、借款的数额、借款的用途、借款的利息、偿还的日期、如果不按时偿还利息的算法,最后需要借款夫妻两人签字。其中写借款的用途主要是担心借款人用借款去赌博,需夫妻两人签字是将来这笔债务是夫妻共同债务,免得划为一方债务。借款的利息不得高于36%,超过的属于高利贷。
一、久条怎么写才具有法律作用
久条具有法律作用的写法如下:
1、写明债权人和债务人的姓名等个人信息;
2、写明借款金额;
3、写明借款的时间期限,具体到年月日;
4、写明具体的还款日期,具体到年月日。除此之外,还应当包括借款的利息、本息偿还时间以及双方的签字。 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
二、怎样写欠条才能有法律效果
1.应写清楚借款人和放款人的法定全名;2.应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;3.应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;4.应写清楚借款用途;5.应写清楚还款的具体年月日;6.应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定;7.应写清楚借款本息偿还的年月日时间和付款方式;8.应有借款本人亲自签章,手印或亲笔书写的签字。
三、债务人还款时要注意哪些事项
债务人还款时要注意的事项:1、贷款人应充分了解借款人的信用状况、借款用途及经济能力,减小借款风险;2、不能“借”、“欠”不分,贷款人必须要求借款人在出具的手续上写明该笔款项是属于借款;3、贷款人必须要求借款人书写工整,对借款的数目最好用阿拉伯数字和中文大写两种形式写明,并注明还款的时间和方式;4、贷款人可以和借款人约定借款的利息,约定的利率可以适当的高于银行的贷款利率,如果不作利息约定,则视为无息借款。
【本文关联的相关法律依据】
《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第三条夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。