正式沟通有哪些模式

1个回答
摘要 亲亲您好,很高兴为您解答,根据您提出的问题“ 正式沟通有哪些模式”,解答如下:正式沟通包含四种模式:由上而下的沟通、由下而上的沟通、横向沟通和斜向沟通四种。① 自上而下的沟通。这是指信息在组织内部从较高的组织级别层次,按照组织的上下隶属关系和等级系列,向较低的组织级别层次传递信息的沟通过程。通常表现为上级给予下级的命令、指示、文件、规定等,使下级了解组织的总体情况和自己应完成的任务,并努力完成之。这种沟通具有指令性、法定性、权威性和强迫性,容易引起重视,并严肃地加以对待。但这种沟通中可能出现的问题 是:传递路线过长,太浪费时间,信息在传播过程中易发生遗漏和曲解。② 自下而上的沟通。这是指信息在组织内部从较低的组织级别层次,按照组织的上下隶属关系和等级系列,向较高的组织级别层次传递信息的沟通过程。它通常表现为下级对上级信息的反馈以及对下层情况的反映。这种沟通具有非命令性、民主性、主动性和积极性等特点,是上级掌握基层动态和下级反映个人愿望的必要手段。可以通过座谈会、意见箱、接待日或者建立专职机构和专门制度来实现。在这种沟通中,上级容易犯的错误有两类:一是对下级信息不加甄别而盲目采用;二是对下级的信息不重视,甚至切断了信息继续向上传递的渠道。③ 横向沟通。这是指发生在组织内部同级层次成员之间相互的信息沟通,以谋求相互之间的了解和工作上的合作配合。这种沟通具有非命令性、协商性和双向性的特点。④ 斜向沟通。这是指发生在组织内部既不属于同一隶属系列,又不属于同一等级层次之间的信息沟通,这样做的目的是为了加快信息的交流,谋求相互之间必要的通报、合作和支持。这种沟通具有协商性和主动性。
咨询记录 · 回答于2022-12-12
正式沟通有哪些模式
亲亲您好,很高兴为您解答,根据您提出的问题“ 正式沟通有哪些模式”,解答如下:正式沟通包含四种模式:由上而下的沟通、由下而上的沟通、横向沟通和斜向沟通四种。① 自上而下的沟通。这是指信息在组织内部从较高的组织级别层次,按照组织的上下隶属关系和等级系列,向较低的组织级别层次传递信息的沟通过程。通常表现为上级给予下级的命令、指示、文件、规定等,使下级了解组织的总体情况和自己应完成的任务,并努力完成之。这种沟通具有指令性、法定性、权威性和强迫性,容易引起重视,并严肃地加以对待。但这种沟通中可能出现的问题 是:传递路线过长,太浪费时间,信息在传播过程中易发生遗漏和曲解。② 自下而上的沟通。这是指信息在组织内部从较低的组织级别层次,按照组织的上下隶属关系和等级系列,向较高的组织级别层次传递信息的沟通过程。它通常表现为下级对上级信息的反馈以及对下层情况的反映。这种沟通具有非命令性、民主性、主动性和积极性等特点,是上级掌握基层动态和下级反映个人愿望的必要手段。可以通过座谈会、意见箱、接待日或者建立专职机构和专门制度来实现。在这种沟通中,上级容易犯的错误有两类:一是对下级信息不加甄别而盲目采用;二是对下级的信息不重视,甚至切断了信息继续向上传递的渠道。③ 横向沟通。这是指发生在组织内部同级层次成员之间相互的信息沟通,以谋求相互之间的了解和工作上的合作配合。这种沟通具有非命令性、协商性和双向性的特点。④ 斜向沟通。这是指发生在组织内部既不属于同一隶属系列,又不属于同一等级层次之间的信息沟通,这样做的目的是为了加快信息的交流,谋求相互之间必要的通报、合作和支持。这种沟通具有协商性和主动性。
预测过程的主要步骤是什么
亲亲您好,预测过程的主要步骤是:1、确定预测目标 明确目的,是开展市场预测工作的第一步,因为预测的目的不同,预测的内容和项目、所需要的资料和所运用的方法都会有所不同。明确预测目标,就是根据经营活动存在的问题,拟定预测的项目,制定预测工作计划,编制预算,调配力量,组织实施,以保证市场预测工作有计划、有节奏地进行。2、搜集资料 进行市场预测必须占有充分的资料。有了充分的资料,才能为市场预测提供进行分析、判断的可靠依据。在市场预测计划的指导下,调查和搜集预测有关资料是进行市场预测的重要一环,也是预测的基础性工作。3、选择预测方法 根据预测的目标以及各种预测方法的适用条件和性能,选择出合适的预测方法。有时可以运用多种预测方法来预测同一目标。预测方法的选用是否恰当,将直接影响到预测的精确性和可靠性。运用预测方法的核心是建立描述、概括研究对象特征和变化规律的模型,根据模型进行计算或者处理,即可得到预测结果。4、预测分析和修正 分析判断是对调查搜集的资料进行综合分析,并通过判断、推理,使感性认识上升为理性认识,从事物的现象深入到事物的本质,从而预计市场未来的发展变化趋势。在分析评判的基础上,通常还要根据最新信息对原预测结果进行评估和修正。5、编写预测报告所谓市场预测,就是运用科学的方法,对影响市场供求变化的诸因素进行调查研究,分析和预见其发展趋势,掌握市场供求变化的规律,为经营决策提供可靠的依据。