购买二手房的时候我们应该如何避免纠纷?

刘伟长
避免二手房交易纠纷的方式是:注意是否存在多个共有人;注意已出租房屋的转售是否经过承租人同意;注意房屋手续是否齐全、产权是否明确;注意合同约定尤其关于违约条款的约定是否明确;注意房屋质量是否真实;注意物管费用是否有拖欠;注意房屋是否被限制交易等。
一、买二手房购房合同需要注意什么?
要注意下列问题:
1.注意房屋是否存在共有人,如果存在共有人要注意共有人是否同意卖房。
2.合同当中需要就买卖双方需要承担的违约责任作出明确约定。
3.要明确二手房过户的时间。
4.要清楚的注明二手房之前相关费用的交接时间。
二、二手房买卖的话合同签订有哪些要注意的问题
1.注意卖房者是否为房屋的真正产权人,是否拥有完全、合法的处分权。这个是主要也是最容易出问题的地方。
2.注意卖方是否可以提供合法的证件。
3.注意向有关房管部门查验所购二手房产权的来源。查验房主是谁,如果是共有财产,查验各共有人的产权比例及拥有权形式,另外,查验登记日期、成交价格及房屋平面图。
4.注意在买卖合同中对付款金额、付款时间、交房程序等作出明确、可操作性的约定。
5.注意查验二手房有无债务负担,房屋产权只记录了房主拥有产权的真实性及原始成交事实,至于该房是否有其他债务负担,需查验有关证明文件,如抵押合同、租赁合同,房屋是否被法院查封。
三、二手房付款买卖注意事项有哪些
交易二手房进行付款需要注意是否存在多个共有人;已出租房屋的转售是否经过承租人同意;房屋手续是否齐全;产权是否明确;合同约定尤其关于违约条款的约定是否明确;房屋质量是否真实;物管费用是否有拖欠;房屋是否被限制交易等。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第三十八条
下列房地产,不得转让:
(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;
(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;
(三)依法收回土地使用权的;
(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;
(五)权属有争议的;
(六)未依法登记领取权属证书的;
(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。