骨折可以鉴定为伤残吗

唐玉娟
骨折能评伤残,不过伤残等级要进行鉴定才可以,而且需要注意的是要及时申请工伤认定以获得赔偿,不要误了一年的工伤认定时效。
1、因工伤残职工在医疗终结后就要进行携带相关资料到当地的社保机构申请伤残等级评定;
2.鉴定者还要携带医疗机构出具的伤、病、残诊断证明;
3、鉴定办对鉴定者携带的材料由专家确认后,鉴定者就需要交纳200元鉴定费。但是如果材料不全的话,由鉴定办进行出据委托诊断后,再来鉴定;
4、鉴定办会在一定的时间内,做出等级或结论,并予以公布;
5、在结论公布后,鉴定人自鉴定材料收下登记之日起15日后,由单位劳资人员前来领取鉴定结果及所收全部材料。可以让公司进行工伤赔偿,赔偿标准可以按工伤鉴定书来确定。
一、个人申请工伤鉴定怎么做好?
个人申请工伤鉴定与单位申请基本一致,通常需要做好以下环节:
1、进行工伤认定,获得工伤认定书。
2、因工伤残职工在医疗终结后应携带资料到当地社保机构申请伤残等级鉴定评定。
3、鉴定者携带医疗机构出具的伤、病、残诊断证明等相关诊断材料及《职工伤病残劳动鉴定审批表》于每周指定的时间到指定的医院鉴定科室来做鉴定。
4、鉴定办公室对鉴定者携带的材料由专家确认后,交纳鉴定费。如材料不全,由鉴定办出具委托诊断之后,再来鉴定。
5、自鉴定材料收下登记之日起15日后,由申请人或者单位劳资人员前来领取鉴定结果及所收全部材料。对鉴定结论不服的可以在15天之内向上级一鉴定机构申请复查,再不服可以向省一级鉴定机构申请再次复查,省级鉴定机构的复查结论为最终结论。
二、工伤鉴定的程序是什么?
在进行伤残鉴定时,一般需要按以下流程进行:
1、用人单位或工伤职工,在伤情稳定或医疗终结后,可携带相关申请资料,至设区的市级劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。资料应含《工伤认定决定书》及复印件、伤残职工身份证明资料、就医病历等一切相关资料。
2、劳动鉴定委员会在收到申请后,会对申请材料进行审核,若材料不全,会在5个工作日内一次性书面告知申请人补全。
3、劳动鉴定委员会审查资料齐全后,会组织专家进行鉴定,并作出鉴定结论。
4、劳动能力鉴定委员在作出鉴定结论之日起20日内,会将劳动能力鉴定结论及时送达工伤职工及其用人单位,并抄送社会保险经办机构。
申请工鉴定需要一定的费用,但现在各地的收费标准不同,大部分地区工伤残鉴定费用约350元。一般情况下,工伤鉴定费由劳动部门从工伤保险基金中支付,但没有参加工伤保险的受伤职工进行伤残鉴定的,所需费用由用人单位承担。但如果是因病或非因工伤残进行鉴定的,鉴定费由申请人承担。
申请工伤鉴定后,一般在申请劳动能力鉴定(伤残鉴定)之日起60日内,就可以收到鉴定结果,但如有特殊情况,可能需要延后30天才能收到鉴定结果。故在提出申请劳动能力鉴定后,最慢亦应当在90天后收到鉴定结果。
【本文关联的相关法律依据】
《工伤保险条例》第十七条
职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
《工伤保险条例》第二十条
社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。
社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。