跨省迁户口是否需要结婚证

赵丹
跨省迁户口如果是因为结婚而迁移户口的,是需要结婚证的。一方到户口所在地派出所开“户籍证明”,并将婚姻状况改为“已婚”,然后持户口簿,男女双方的身份证、结婚证、迁入一方的户籍证明、村或居委会证明,就可以到迁入地的派出所填写落户申请表,进行报批。
一、男方户口可以迁到女方户口吗
男方户口可以迁到女方户口。根据公安部的户籍管理政策,夫妻之间可以互相投靠的,即可以将男方的户口迁入女方户口所在地。先去女方户口所在地派出所开一个准迁证,再回男方户口所在地派出所开一个迁移证,再回女方户口地派出所办理入户。
一、夫妻投靠所需材料:
1、申请人和被申请人的户口簿或集体户口卡;
2、任意一方结婚证原件;
3、申请人为单位集体户的,需提供单位入户介绍信,承诺时限,材料通过审核并寄、送到派出所后,省内迁入的当场办结,省外迁入的当场核发《准予迁入证明》。
二、男方迁户口到女方需要手续如下:
1、持结婚证和女方户口簿,到女方户口所在地派出所将婚姻状况改为已婚,并且开具户籍证明;
2、持女方户口簿,男女身份证、结婚证、男方户籍证明、女方村委会证明,到女方派出所填写入户申请表,报县公安局审批;
3、审批后,拿户口准迁证明到男方户籍派出所开户口迁移证;
4、持女方户口簿,男方户口迁移证,到女方户口所在地派出所办理落户;
5、男方落户后,需要重新办理身份证。
综上所述,男方户口可以迁到女方户口。男方需要在当地户籍管理处申请户口迁入,需出示两人的结婚证、土地使用证或者房屋产权证明、户口本以及女方的身份证或者户口本,还有个书面申请,其次女方本人需要去当地户籍管理派出所申请户口迁入。
二、结婚后怎么转移户口
结婚后迁移户口的流程,以女方迁移户口为例:1、女方到户口所在地派出所开户籍证明,并将婚姻状况改为“已婚”;2、持男方户口簿,双方身份证、结婚证、女方户籍证明、男方村或居委会证明;3、到男方所在地的派出所填写落户申请表,报批。
三、夫妻投靠的条件是什么啊?
根据相关规定,一般情况下,办理投夫、投妻落户,不受年龄、婚龄、职业、固定住所、户口类别等限制,只要办理了结婚登记手续,即可凭结婚证、双方身份证、户口本到被投靠人户口所在地申请办理落户,由派出所受理市局审批。但条件是城镇户口不能迁往农村,只能农村户口迁往城镇户口或农村迁往农村、城市迁往城市。因此,如果需要办理夫妻投靠落户,带好夫妻双方身份证、户口本到提出入户申请的派出所对流程进行详细询问。一般情况下,首先向迁入地派出所提出申请,迁入地派出所同意迁入。然后,向现在的户口所在地派出所提出迁出的申请,户口所在地派出所开出户籍证明。最后,持户籍证明等相关资料前往迁入地的公安局户政科申请迁入,按要求处理就可以了。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国户口登记条例》第十条
公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。公民迁往边防地区,必须经过常住地县、市、市辖区公安机关批准。