出售二套房需要交哪些费用

唐玉蓉
如果买卖的二套房为新房,则要缴纳的费用包括:
1、契税,按照交易总额的3%收取,
2、印花税,买卖双方按交易总额各交万分之五。
如果买卖的二套房为二手房,除上述税费外,还要缴纳:
1、个人所得税,由卖方缴纳,购买二套房征的个人所得税为房款的1%。
2、营业税。也由卖方缴纳,如果个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税。
一、房产证没满两年过户费如何计算
房屋过户需要缴纳营业税、个人所得税和契税。房产证满不满两年区别于营业税的差别。根据《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》财税〔2016〕23号中的规定,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。但是北京市、上海市、广州市、深圳市规定:个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。
二、开始二手房过户税费政策怎么样?
1、正常过户:营业税(税率:5.55%,卖方缴纳)。个人所得税(税率交易总额1%或两次交易差的20%,卖方缴纳)。印花税(税率1%,买卖双方各半)。契税(基准税率3%,优惠税率1、5%和1%,买方缴纳)。其它税费。对于想买卖二手房的朋友来说,不得不了解清楚的就是二手房交易税费。二手房交易主要分四种情况:正常过户、赠与过户、继承房产交易过户和析产。各种交易形式所需缴纳的税费是不同的。
2、赠与过户
免征营业税和个人所得税,不论房产什么情况都需要征收全额契税。
个人以离婚财产分割、赠与特定亲属、赠与抚养人或赡养人方式无偿赠与不动产、土地使用权,符合《财政部国家税务总局关于个人金融商品买卖等营业税若干免税政策的通知》第二条免征营业税规定的,在办理营业税免税手续时,无需提供房产所有人“赠与公证书”、受赠人“接受赠与公证书”,或双方“赠与合同公证书”。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十二条房地产转让、抵押时,房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权同时转让、抵押。