为什么啥都记不住

1个回答
摘要 脑子记不住东西,跟压力过大、用脑过度、睡眠障碍、阿尔茨海默病等原因有关。一.原因:1、压力过大:当心理压力负荷过重时,会对大脑记忆产生影响,从而出现记不住东西的现象。2、用脑过度:大脑一直处于工作状态中,就会因为用脑疲劳而影响到记忆力,导致记不住东西。3、睡眠障碍:长时间无法正常休息,会让大脑变得迟钝,记忆力变差。4、阿尔茨海默病:由于中枢神经系统发生退行性病变,因此记忆能力会明显减退,很多事情会发生遗忘,近期发生的事情也无法记住。
咨询记录 · 回答于2022-11-29
为什么啥都记不住
脑子记不住东西,跟压力过大、用脑过度、睡眠障碍、阿尔茨海默病等原因有关。一.原因:1、压力过大:当心理压力负荷过重时,会对大脑记忆产生影响,从而出现记不住东西的现象。2、用脑过度:大脑一直处于工作状态中,就会因为用脑疲劳而影响到记忆力,导致记不住东西。3、睡眠障碍:长时间无法正常休息,会让大脑变得迟钝,记忆力变差。4、阿尔茨海默病:由于中枢神经系统发生退行性病变,因此记忆能力会明显减退,很多事情会发生遗忘,近期发生的事情也无法记住。
二.解决办法:1. 压力过大者,可以通过向亲人倾诉、外出旅游等方法来进行缓解,必要时也可以求助心理医生。2. 用脑过度者,需要在繁忙工作中抽出一定时间休息。平时可吃鸡蛋、木耳、鲜鱼等增强大脑活力的食物,来帮助大脑提高记忆力。3. 睡眠障碍者,睡觉前可喝一杯热牛奶来助眠,也可以通过适当体育运动来改善睡眠。另外严重失眠者,可以口服帮助睡眠的药物,比如阿普唑仑、佐匹克隆等,也可利用中医辨证施治法,根据自身具体病症,通过对应的中成药和不同的针灸方法来治疗。4. 阿尔茨海默病:此病无法彻底治愈,只能通过药物、康复训练等方法来改善,比如可服用多奈哌齐、卡巴拉汀等改善认知的药物来缓解病情,同时还需要进行认知训练。