有一些气球不到15个,平均分给6个小朋友或2个小朋友都剩下1个有多少个气球

1个回答
摘要 亲亲,您好,为您查询到:根据题目条件,将气球数设为x,则有以下两个方程: x %! (MISSING)= 1 x %! (MISSING)= 1其中,%!表(MISSING)示取模运算,即求余数。第一个方程表示将气球平均分给6个小朋友后剩余1个,第二个方程表示将气球平均分给2个小朋友后剩余1个。根据中国剩余定理,可以将上述两个方程联立求解。具体方法是,先求出满足第一个方程的最小正整数解a,然后求出满足第二个方程的最小正整数解b,最后利用以下公式求出x 的最小正整数解:x = 6b + 1代入第一个方程检验,如果x满足第一个方程,则是最终的解;否则,继续增加b的值重复上述步骤,直到求出满足两个方程的最小正整数解为止。按照上述方法计算可得,满足条件的最小正整数解为 13,因此有13个气球。
咨询记录 · 回答于2023-04-02
有一些气球不到15个,平均分给6个小朋友或2个小朋友都剩下1个有多少个气球
亲亲,您好,为您查询到:根据题目条件,将气球数设为x,则有以下两个方程: x %! (MISSING)= 1 x %! (MISSING)= 1其中,%!表(MISSING)示取模运算,即求余数。第一个方程表示将气球平均分给6个小朋友后剩余1个,第二个方程表示将气球平均分给2个小朋友后剩余1个。根据中国剩余定理,可以将上述两个方程联立求解。具体方法是,先求出满足第一个方程的最小正整数解a,然后求出满足第二个方程的最小正整数解b,最后利用以下公式求出x 的最小正整数解:x = 6b + 1代入第一个方程检验,如果x满足第一个方程,则是最终的解;否则,继续增加b的值重复上述步骤,直到求出满足两个方程的最小正整数解为止。按照上述方法计算可得,满足条件的最小正整数解为 13,因此有13个气球。
亲亲,或者这么解答会更简单:6x1+1=7,不符合题意;6x2+1=13个,符合题意;6 x3+1=19,不符合题意2 x5+1=11,不符合题意;2 x6+1=13,符合题意;2 x7+1=15,不符合题意;所以一共有13个
亲亲,还可以更简单的:如果每个小朋友分到1个气球,那么总共有气球6x1+1=8个如果每个小朋友分到2个气球,那么总共有气球6x2+1=13个如果每个小朋友分到3个气球,那么总共有气球6x3+1=19个已经大于15所以不符合题意,舍去如果每个小朋友分到5个气球,那么总共有气球2x5+1=11个如果每个小朋友分到6个气球,那么总共有气球2x6+1=13个如果每个小朋友分到7个气球,那么总共有气球2x7+1=15个已经等于15所以不符合题意,舍去所以综上,答案为13个
已赞过