史记·项羽本纪诗中你如何评价项羽这一人物?

1个回答
摘要 亲亲很高兴为您解答哦,史记·项羽本纪诗中项羽的评价:1、首先项羽是一个没有做到帝王但位居本纪之列毫不逊色的英雄人物。他起于贵族家庭,自小就有贵族气质和雄心壮志,并且抓准时机、揭竿而起,帮助项梁运筹帷幄,势力迅速壮大,在项梁去世后更是扛起大旗,战功显赫,威震雄风,崛起为西楚霸王。2、他叱咤风云,所向披靡,“攻定陶”,“拔襄阳”,“斩李由”,“杀宋义”,“诸将皆慑服,莫敢枝梧”,东救齐地,西破章邯。而巨鹿和彭城两战,更是他辉煌的顶峰。他的盖世豪气永垂青史,立志图秦表现了他少年的豪气,破釜沉舟展示了他生命的锐气,痛别虞姬反映了他真爱的勇气,自刎乌江书写了壮士的志气。3、司马迁也赞颂道:“然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为“霸王”,位虽不终,近古以来未尝有也”
咨询记录 · 回答于2023-02-15
史记·项羽本纪诗中你如何评价项羽这一人物?
亲亲很高兴为您解答哦,史记·项羽本纪诗中项羽的评价:1、首先项羽是一个没有做到帝王但位居本纪之列毫不逊色的英雄人物。他起于贵族家庭,自小就有贵族气质和雄心壮志,并且抓准时机、揭竿而起,帮助项梁运筹帷幄,势力迅速壮大,在项梁去世后更是扛起大旗,战功显赫,威震雄风,崛起为西楚霸王。2、他叱咤风云,所向披靡,“攻定陶”,“拔襄阳”,“斩李由”,“杀宋义”,“诸将皆慑服,莫敢枝梧”,东救齐地,西破章邯。而巨鹿和彭城两战,更是他辉煌的顶峰。他的盖世豪气永垂青史,立志图秦表现了他少年的豪气,破釜沉舟展示了他生命的锐气,痛别虞姬反映了他真爱的勇气,自刎乌江书写了壮士的志气。3、司马迁也赞颂道:“然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为“霸王”,位虽不终,近古以来未尝有也”
本文写人有什么特色?
你能重新描述一下嘛?
写人的特色:显示了他个性中的豪爽直率。在尖锐的矛盾冲突中,不仅写活了项羽,而且也写出了刘邦的 老练权变、善使手段,张良的沉着冷静、察颜观色,樊哙的忠勇无畏、 善于言辩,范增的阴险狠毒、脾气暴躁等,显而易见,这种写法又能在 一件事中写许多人物,达到一石数鸟的效果。
生如夏花诗中你如何看待这种生死观?
你是在做语文试卷嘛?亲
不是,在做课本书上的课后题
夏花具有绚丽繁荣的生命,它们在阳光最饱满的季节绽放,以此来诠释生命的辉煌灿烂。 “生如夏花”的另一层意思也许是揭示了生命的短暂匆忙。 以夏花喻生命,以秋叶喻死亡,是用诗来阐述生命转瞬即逝,活着是绽放,死亡是枯萎。生命的开始结束如若自然的花开花谢。
完了完了我不能发这种内容
要不然平台不允许发这种内容