新加坡有自己的语言吗

1个回答
郭中学长
有的。
新加坡是一个多种族、多语言、多人种组成的复性社会国家。其中华人占76%,马来人15%,印度人占6.5%,欧亚混血人和其他人种占2.5%。新加坡的国语为马来语,英语、华语、马来语和淡米尔语为官方语言。多元社会的新加坡,历史背景,社会环境,教育体制,和中国迥然不同,语言情况有别,本土新加坡人多以英语为社会沟通的共同主流语言,且是官方和商业用语,其次为母语(华语,马来语,淡米尔语),和方言,新加坡本土语言多文化相互融入,自成一格。

新加坡语言使用现状:

1、虽然英语是新加坡的第一语言,但新加坡同时很重视其他语言。因此,他们进行双语教育政策,这种政策也是新加坡教育体制的基础。按照新加坡双语教育课程标准的要求,各族学生学习英语,还要把本族的汉语、马来语和泰米尔语等母语,作为各自的第二语言来学习。出于这一原因,新加坡传统的英文学校中强制引入了第二语言课程,而传统的母语学校则改制为英语教学的学校,将母语作为第二语言来教授。这两种学校至今已无太大区别,都是英文教授主要课程,母语课程只需要参加通过性考试即可。
2、这种双语教育政策也打造了新加坡特色文化。母语与英语多元共存,导致东西文化在这里重新整合、互动与发展,世界四大文化在这里建设为融合东西的新文化。新加坡人在这种文化环境中,既接受了西方先进的科技与思想,又保留了传统东方的价值观及儒家智慧。

3、在社会生活中,马来语、汉语、泰米尔语和英语的地位是平等的,主要表现在政治层面。在国会的讨论和辩论中,国会议员可以使用任何一种官方语言,并提供即席同声翻译。但是,四种语言在日常中的使用却略有差异。印度族的数量在新加坡人口中最少,因此除了印度族人群之外,其他群体较少接触泰米尔语,该语言作为官方语言,主要作用是体现平等。
4、新加坡名义上的的国语马来语,使用的频次也不高,起着国家象征的作用,也有向周边国家靠拢的考量。一位非马来族新加坡人,基本只有在唱国歌和宣誓时会接触马来语。不过,也由于周边国家常用马来语,所以政界人士大多会学习马来语。马来语的使用,使得新加坡在经济发展上得到东盟国家的支持,还以其制衡理念影响着东盟的发展进程,引导东盟成员国彼此促进,共同发展。