什么是相对误差

1个回答
嘉咪学姐

测量所造成的绝对误差与被测量(约定)真值之比乘以100%所得的数值。
相对误差指的是测量所造成的绝对误差与被测量(约定)真值之比乘以100%所得的数值,以百分数表示。一般来说,相对误差更能反映测量的可信程度。设测量结果y减去被测量约定真值t,所得的误差或绝对误差为Δ。将绝对误差Δ除以约定真值t即可求得相对误差。
相对误差=绝对误差÷真值。为绝对误差与真值的比值(可以用百分比、千分比、百万分比表示,但常以百分比表示)。一般来说,相对误差更能反映测量的可信程度。
相对误差的公式:
1、相对误差是指将测得的绝对误差与测得的真实值之比乘以100%的数值,用百分比表示。一般来说,相对误差更能反映测量的可靠性。新设测得的约定是真值测定结果的yt,收入的误差和绝对误差是Δ。绝对误差Δ如果约会,则计算真值t相对误差。
2、相对误差=绝对误差÷真理值。绝对误差与真值之比(可以用百分比、千分之比、百万分之比来表示,但常常用百分比来表示)。一般来说,相对误差更能反映测量的可靠性。
3、绝对误差无法比较的不同测量结果的可靠性程度,人们用测量值的绝对误差和测量值的比值进行评价,称之为相对误差,表示并能成为百分比,也称为百分误差。例如,外径测量的两个物体的长度分别是10.00和0.10毫米,两次测量的绝对误差是0.01毫米,从绝对误差来看,两次测量的评价是相同的,但是前者的相对误差是0.1%,后者是10%,后者的相对误差是前者的百倍。