蝴蝶的蝴可以组什么词语

1个回答
嘉咪学姐

蝴的组词有迷蝴蝶、蝴蝶花、蝴蝶会、蝴蝶香、蝴蝶梦、扑蝴蝶等。
1、迷蝴蝶
典出《庄子.齐物论》:昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?后因以迷蝴蝶指迷幻的梦境。
2、蝴蝶花
蝴蝶花是鸢尾科鸢尾属植物,多年生草本。根状茎可分为较粗的直立根状茎和纤细的横走根状茎,直立的根状茎扁圆形,具多数较短的节间,棕褐色;须根生于根状茎的节上,分枝多。
3、蝴蝶会
蝴蝶会是白族民间娱乐风俗。流行于云南大理地区。每年农历后四月十五日前,是苍山去弄峰下蝴蝶泉边彩蝶最多的时节,大如手掌,小似钱币,五彩缤纷,美丽异常。附近群众纷纷前去观赏彩蝶,举行野餐,谈演洞经古乐,祈祷风调雨顺,年轻人借此谈情说爱,寻找意中人。
4、蝴蝶香
是一种香的名称引自明朝周嘉胄《香乘·晦斋香谱》:蝴蝶香,春月花圃中焚之,蝴蝶自至。
5、蝴蝶梦
有一本小说名字叫做《蝴蝶梦》,它的原名是《吕蓓卡》,是英国女作家达夫妮·杜穆里埃创作的长篇小说,1938年发表。
6、扑蝴蝶
是一个词牌名,又名扑蝴蝶近。此词调以曹组《扑蝴蝶·人生一世》为正体,双调七十五字,前段七句三仄韵,后段八句四仄韵。另有双调七十五字,前段七句四仄韵,后段八句五仄韵等三种变体。