四大名著里的故事

1个回答
生活达人徐胖妞

四大名著里的故事有猴王初问世、三英战吕布、拳打镇关西、宝玉摔玉。
1、猴王初问世
在东胜神州傲来国海滨的花果山顶有一块仙石。一日,仙石轰然迸裂,惊天动地,化出了一个石猴。这石猴灵敏聪慧,他交结群猴,在水帘洞找到安家的好所在。群猴尊石猴为美猴王。美猴王为寻找长生不老的仙方,独自驾筏,漂洋过海,来到一所渔村。他拾得衣衫,偷来鞋帽,并去饭馆饮酒吃面,闹了许多笑话,也学了几分人样。猴王一路寻访,终于登上灵台方寸上,在斜月三星洞拜见了菩提祖师。祖师为他取名孙悟空。从此悟空参禅悟道,学习武艺,掌握了七十二般变化的本领。花果山上,群猴却面临危难。悟空驾云回来,与混世魔王展开了一场厮杀。
2、三英战吕布
东汉末年,各诸侯带各路兵马讨伐董贼。董卓派华雄迎战,被关羽杀了。董卓听说华雄被杀,派吕布迎战。张飞冲杀上去,连战五十回合。后来关羽、刘备也上阵,三个人把吕布围在当中,走马灯般的轮流厮杀,吕布毕竟难敌三人,渐渐觉得难以招架,拍马冲出了包围圈逃了。
3、拳打镇关西
一日,鲁达、李忠并史进三人到潘家酒楼喝酒,正谈得入港,听到隔壁阁子有人啼哭,鲁达差酒保带来金家父女询问原因。听说金家父女被镇关西强媒硬娶,虚钱实契强占翠莲,又将她赶出,还向金家追要典身钱的血泪控诉。激起鲁达对镇关西大怒,当即赠送银两,为金家父女安排出逃方法。第二天一早,鲁达赶到金家父女住宿的鲁家客店,亲自保护金家父女逃出虎口。然后径自到状元桥郑屠肉案前,先借买肉故意刁难郑屠,激怒他,挑起打斗,继仗霸裁而三拳打死郑屠,为民除害。鲁达打死郑屠后,为避官司,奔出南门出走。
4、宝玉摔玉
贾宝玉第一次见到林黛玉就有一种似曾相识的感觉,冥冥中说自己曾见过这个林妹妹。然后走近林黛玉挨着她坐下来聊天,具体聊些上学读书识字的事情。之后问到林黛玉出生的时候是否有玉。当时林黛玉出到贾府,人生地不熟,和贾宝玉也不曾相熟,为了以后相处的容易,便暗自揣测是因为贾宝玉有玉,所以问她有没有。之后回答贾宝玉,我没有那个,想来不是一件俗物,哪能每个人都有?贾宝玉听后顿时癫狂起来,摘下了玉,狠命的摔了出去。口中怒骂道,什么了不起的物件,也不择人而栖,还说什么通灵不通灵的吓得众人急忙去抢拾。
《水浒传》经典语录:
1、笑挥禅杖,战天下英雄好汉,怒掣戒刀,砍世上逆子谗臣。
2、万卷经书曾读过,平生机巧心灵,六韬三略究来精。
3、这人吹弹歌舞,刺枪使棒,相扑顽耍,颇能诗书词赋。
4、相貌语言,南北东西虽各别。心情肝胆,忠诚信义并无差。