卜算子咏梅的意思是什么

1个回答
生活达人徐胖妞

卜算子·咏梅的意思如下:
寂寞无主的幽梅,在驿馆外断桥边开放。已是日落黄昏,她正独自忧愁感伤,一阵阵凄风苦雨,又不停地敲打在她身上。
她完全不想占领春芳,听任百花群艳心怀妒忌将她中伤。纵然她片片凋落在地,粉身碎骨碾作尘泥,清芬却永留世上。
全诗为:
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
关于梅花的其他诗句:
1、墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。一宋代·王安石《梅花》
2、我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。一元代·王冕《墨梅》
3、玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风。海仙时遣探芳丛。倒挂绿毛么凤。素面翻嫌粉淀洗妆不褪唇红。高情已逐晓云空。不与梨花同梦。一宋代·苏轼《西江月·梅花》
4、疏疏淡淡,问阿谁、堪比天真颜色。笑杀东君虚占断,多少朱朱白白。雪里温柔水边明秀,不借春工力。骨清香嫩,迥然天与奇绝。常记宝寒轻,琐窗人睡起,玉纤轻摘。漂泊天涯空瘦损,犹有当年标格。万里风烟,一溪霜月,未怕欺他得。不如归去阗苑有个人忆。一宋代·辛弃疾《念奴娇·梅》
5、疏枝横玉瘦,小尊点珠光。一朵忽先变,百花皆后香。欲传春信息,不怕雪埋藏玉笛休三弄,东君正主张。一宋代·陈亮《梅花》