女主死后被读取记忆的小说

1个回答
生活达人

女主死后被读取记忆的小说是《今夜星光灿烂》。
今夜星光灿烂是一部由罗曼·罗兰所著的小说,讲述的是一位叫詹妮弗·白栀的女主角,她在一次意外事故中不幸去世,但是她的记忆被抽取出来,存放在一台叫做灵魂机器的机器里。当这台机器被激活时,詹妮弗·白栀的记忆就会被重新播放出来,并且真实地重现了她的过去,也带来了一种令人感动的魅力。
小说的故事背景:
现代小说,从时间上来说是指五四运动以后的新民主主义革命时期的小说;从性质上来说是指小说的内容和形式方面相对于中国古代小说而言,采用白话文形式表现中国人的审美心态和情感方式。
民国时期现代小说其主体是五四文学革命声中诞生的一种用白话文写作的新体小说。
它取法欧洲近代小说,却植根于现实生活的土壤,既不同于中国历来的文言小说,也迥异于传统的白话小说。和中国封建时代许多小说表现帝王将相、才子佳人的内容相对立,现代小说以日常生活中普通的农民、工人、知识分子和市民为重要描写对象,具有现代民主主义的思想色彩,不少作品还体现了科学社会主义思潮的影响。
在艺术表现上,性格小说大量出现,心理刻画趋于细密,全知式叙述角度有所突破,现实主义创作方法得到遵循,这些也都构成了五四以后新小说与实际生活大为接近的显著特点。
尽管章回体小说在现代依然存在,但这些作品也程度不同地吸收了新小说的思想艺术营养,并逐步朝新小说方面转化。中国小说从五四时期起,跨进了一个与世界现代小说有共同语言的崭新阶段。