2014年一级建造师《建筑工程管理与实务》强化巩固训练题(7)

张哥教你学
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、推土机适于开挖基坑(槽)深度值为(  )。
A.1.5m
B.2m
C.3m
D.5m

2、关于高层建筑筏形基础和箱形基础后浇带宽度最小值的说法,正确的是(  )mm。
A.600
B.800
C.1000
D.1200

3、建设单位在工程竣工验收合格之日起15d内未办理工程竣工验收备案的,备案机关责令限期改正,处(  )罚款。
A.20万元以上30万元以下
B.工程合同价款2%以上4%以下
C.20万元以上50万元以下
D.工程合同价款2%以上3%以下

4、暂列金额参考依据是以分部分项工程量清单费比例的(  )。
A.5%~10%
B.10%~15%
C.15%~20%
D.20%~25%

5、关于分层抹灰的说法,正确的是(  )。
A.水泥砂浆不得抹在石灰砂浆层上
B.罩面石膏灰可抹在水泥砂浆层上
C.底层的抹灰层强度不得高于面层的抹灰层强度
D.水泥砂浆拌好后,应在终凝前用完

6、普通螺栓作为永久性连接螺栓时,当设计有要求或对其质量有疑义时,应进行螺栓实物复验项目是(  )。
A.最小拉力荷载
B.摩擦面抗滑移系数
C.紧固轴力
D.预拉力

7、在双代号或单代号网络计划中,工作的最早开始时间应为其所有紧前工作(  )。
A.最早完成时间的最小值
B.最早完成时间的值
C.最迟完成时间的最小值
D.最迟完成时间的值

8、建筑装饰装修工程的措施费一般计取依据为(  )。
A.建筑面积
B.按实际发生
C.按整体工程综合编制
D.按工期在整个工期中的比例从整体工程综合编制中计取

9、抗震设防烈度为8度的地区,对于不能同时砌筑的普通砖砌体,当必须留置临时间断处时的正确做法是(  )。
A.砌成水平投影长度不小于高度l/3的斜槎
B.砌成水平投影长度不小于高度2/3的斜槎
C.加设可靠的临时固定措施
D.可留直槎,但直槎必须做成凸槎

10、工程建设挖掘城市道路竣工清理后,通知(  )检查验收。
A.建设单位
B.监理单位
C.市政工程行政主管部门
D.公安交通管理部门
11、 脚手架搭设必须配合施工进度搭设,一次搭设高度不应超过相邻连墙件以上(  )步。
A.一
B.二
C.三
D.四

12、 梁下部纵向受力钢筋接头位置宜设置在(  )。
A.梁跨中
B.梁支座
C.距梁支座1/3处
D.可随意设置

13、
A.剪力墙整体式大模板专项施工方案
B.预应力楼盖张拉专项施工方案
C.搭设高度7. 5m的混凝土高支模架专项施工方案
D.开挖深度18m的人工挖孔桩专项施工方案

14、 属于异节奏流水施工特点的是(  )。
A.流水步距等于流水节拍
B.专业工作队数目大于施工过程数目
C.所有施工过程在各施工段上的流水节拍均相等
D.不同施工过程在同一施工段上的流水节拍都相等

15、 不属于风险损失量估计应包括内容的是(  )。
A.费用损失估计
B.工期损失的估计
C.对工程质量的影响
D.造成不良社会影响

16、 关于抹灰工程基层处理的说法,正确的是(  )。
A.砖砌体应清除表面杂物、尘土,抹灰前应浇水湿润
B.混凝土表面应凿毛或在表面洒水润湿后涂刷1:3水泥砂浆(加适量胶粘剂)
C.加气混凝土应在湿润后,边刷界面剂边抹强度不小于M5的水泥混合砂浆
D.表面凹凸明显的部位应事先剔平或用1:5水泥砂浆补平

17、 在Ⅳ、V区,外墙陶瓷砖的(  )不用进行复验。
A.尺寸
B.表面质量
C.吸水率
D.抗冻性

18、 在选择价值分析对象时,不能作为重点分析对象的是(  )。
A.成本低的工程和构配件
B.使用费用较高的工程和构配件
C.体积与重量大的工程和构件
D.结构复杂的工程和构配件

19、 属于措施费内容的是(  )。
A.文明施工费、脚手架费、工程排污费
B.工程排污费、文明施工费、临时设施费
C.文明施工费、脚手架费、临时设施费
D.脚手架费、工程排污费、临时设施费

20、 挣值法成本控制方法中,成本偏差的表达方式正确的是(  )。
A.已完成工作预算成本-计划完成工作预算成本
B.计划完成工作预算成本-已完成工作实际成本
C.已完成工作预算成本-已完成工作实际成本
D.已完成工作实际成本-计划完成工作预算成本

二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
21、 须经专门培训、考试合格并取得特种作业上岗证的有(  )。
A.电工
B.电、气焊工
C.架子工
D.井架提升机司机
E.混凝土振捣工

22、关于建筑安装工程费用项目按照费用构成要素划分,其组成部分有(  )。
A.人工费
B.材料费
C.施工机具使用费
D.措施费
E.其他项目费

23、 幕墙工程应对材料及其性能指标进行复验的有(  )。
A.铝塑板的剥离强度
B.石材的弯曲强度;寒冷地区石材的耐冻融性
C.花岗石的放射性
D.玻璃幕墙用结构胶的邵氏硬度、标准条件拉伸粘结强度、相容性试验;石材用密封胶的污染性
E.玻璃幕墙的玻璃性能

24、 当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由(  )核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。
A.建设单位
B.监理单位
C.质检站
D.原结构设计单位
E.具备相应资质的设计单位

25、 检查现场安全教育培训检查项目有(  )。
A.教育培训岗位
B.教育培训人员
C.教育培训时间
D.教育培训地点
E.教育培训内容

26、 除了合同另有约定之外,进度款支付申请应包括的内容有(  )。
A.本月已完成的工程价款
B.累计已完成的工程价款
C.累计未支付的工程价款
D.应增加和扣减的变更金额
E.应增加和扣减的索赔金额

27、关于项目施工进度计划编制步骤的说法,正确的有(  )。
A.分解单项工程,列出每个单项工程的单位工程和每个单位工程的分部T程
B.确定施工顺序
C.计算工程量
D.计算劳动量或机械台班需用量
E.确定单位工程和分部工程的持续时间

28、 截水帷幕目前常用的形式有(  )。
A.注浆法
B.压实法
C.井点降水法
D.旋喷法
E.深层搅拌水泥土桩挡墙

29、 下列进度计划中,宜优先采用网络图表示的有(  )。
A.施T总进度计划
B.小型单位工程施工进度计划
C.中型单位工程施工进度计划
D.大型单位工程施工进度计划
E.工序复杂的工程施工进度计划

30、 用挣值法控制项目成本时,要运用到(  )项的成本值进行分析。
A.已完成工作的计划成本
B.已完成工作的预算成本
C.计划完成工作的预算成本
D.计划完成工作的实际成本
E.已完成工作的实际成本

31、关于建筑安装工程费用项目按照费用构成要素划分,其组成部分有(  )。
A.人工费
B.材料费
C.施工机具使用费
D.措施费
E.其他项目费

32、 金属与石材幕墙面板安装,符合技术要求的有(  )。
A.石板与不锈钢或铝合金挂件间应用硅酮结构密封胶粘接
B.金属与石材幕墙面板安装使用铝合金材料作挂件时,在与钢材接触处应衬隔离
垫片
C.金属与石材幕面板嵌缝都应采用经耐污染试验合格的硅酮耐候密封胶
D.安装铝合金面板时应按照产品指示的箭头方向安装,保持方向一致
E.为防止幕墙渗漏水,面板间的缝隙必须嵌填密实,不允许采取空缝安装

33、 关于地下防水混凝土所用材料及配合比的说法,正确的有(  )。
A.水泥强度等级不应低于32.5级,用量不得少于300kg/m3
B.粗骨料含泥量不得大于1.0%,细骨料含泥量不得大于3.o%
C.粉煤灰级别不应低于二级,掺量不宜大于15%
D.水灰比不得大于0.50
E.普通防水混凝土坍落度不宜大于50ram,泵送时人泵坍落度宜为100~140mm

34、关于建筑防水的说法,正确的有(  )。
A.分为构造防水和材料防水
B.构造防水是依靠材料自身密实性及某些构造措施来达到防水的目的
C.防水卷材属于刚性防水
D.砂浆防水属于柔性防水
E.刚性防水材料是建筑防水材料的主要产品

35、 关于场区控制网建立的说法,正确的有(  )。
A.充分利用勘察阶段的已有平面和高程控制网
B.原有平面控制网的边长,应投影到测区的主施工高程面上,并进行复测检查
C.原有平面控制网精度满足施工要求时,也不可作为场区控制网使用
D.新建场区控制网,不可利用原控制网中的点组进行定位
E.小规模场区控制网,可选用原控制网中一个点的坐标和一个边的方位进行定位

36、室内环境污染物浓度检测,达到《民用建筑室内环境污染控制规范》GB 50325--2010验收标准的有(  )。
A.氡(Bq/m3)≤200
B.甲醛(mg/m3)≤0.10
C.苯(mg/m3)≤0.09
D.氨(mg/m3)≤0.2
E.TVOC(mg/m3)≤0.6

37、项目经理建立施工现场管理责任制,并组织实施的根据有(  )。
A.工程规模
B.工程的总分包情况
C.技术复杂程度
D.工期及合同总额
E.施工现场的具体情况

38、 关于材料检验的说法,正确的有(  )。
A.材料进场时,应提供材质证明
B.质量验证包括材料品种、型号、规格、数量、外观检查和见证取样,进行物 理、化学性能试验,验证结果报监理工程师审批
C.对于项目采购的物资,业主的验证可代替项目对采购物资的质量责任,而业主 采购的物资,项目的验证可取代业主对其采购物资的质量责任
D.物资进场验证不齐或对其质量有怀疑时,要单独堆放该部分物资,待资料齐全 和复验合格后,方可使用
E.严禁以劣充好,偷工减料

39、关于钢筋代换的说法,正确的有()。
A.当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换
B.当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面积相等的原则代换
C.钢筋代换时应征得设计单位的同意
D.当构件受裂缝宽度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算E.同钢号之问的代换,按钢筋代换前后用钢量相等的原则代换

40、关于瓦屋面的说法,正确的有(  )。
A.天沟、檐沟的防水层伸人瓦内宽度不小于200mm
B.地震设防地区或坡度大于50%的屋面,平瓦屋面应采取固定加强措施
C.油毡瓦屋面,脊瓦与脊瓦的压盖面不小于脊瓦面积的1/2
D.压型板的横向搭接不小于一个波,纵向搭接不小于200mm
E.压型板伸入檐沟内的长度不小于200mm

41、下列各项中,属于劳务作业分包范围的是(  )。
A.幕墙作业
B.混凝土作业
C.脚手架作业
D.电梯作业
E.水暖电作业

42、 组织流水施工时,划分施工段的主要目的有(  )。
A.可增加更多的专业队
B.有利于各专业队在各施工段组织流水施工
C.有利于不同专业队同一时间内在各施工段平行施工
D.缩短施工工艺与组织间歇时间
E.充分利用工作面、避免窝工,有利于缩短工期

43、 关于屋面涂膜防水层施工的说法,正确的有(  )。
A.采用溶剂型涂料时,屋面基层应干燥
B.前后两遍涂料的涂布方向应相互垂直
C.胎体增强材料的铺设应由屋面处向下进行
D.上下两层胎体增强材料应相互垂直铺设
E.水泥砂浆保护层厚度不宜小于20mm

44、 关于地基与基础工程工程实体验收所需条件的说法,正确的有(  )。
A.地基与基础分部验收前,基础墙面上的施工孔洞须按规定镶堵密实,并作隐蔽工程验收记录
B.混凝土结构工程模板应拆除并对其表面清理干净,混凝土结构存在缺陷处提出 整改方案
C.楼层标高控制线应清楚弹出,竖向结构主控轴线应弹出墨线,并做醒目标志
D.工程技术资料存在的问题均已悉数整改完成
E.安装工程中各类管道预埋结束,相应测试工作已完成,其结果符合规定要求

45、 关于地下防水层防水混凝土施工技术要求,正确的有(  )。
A.防水混凝土拌合物应采用机械搅拌,搅拌时间不小于2min
B.防水混凝土拌合物在运输后如出现离析,必须进行二次搅拌
C.防水混凝土应连续浇筑,宜少留施工缝
D.防水混凝土终凝后应立即进行养护
E.防水混凝土结构内部的各种钢筋和绑扎钢丝,可接触模板

46、施工项目管理实施规划内容中施工方案应包括(  )。
A.劳动力使用计划
B.施工流水和施工顺序
C.施工段划分
D.施工方法和施工机械选择
E.环境保护内容及方法

47、 属于单位工程费构成的有(  )。
A.其他项目清单合价
B.期间费
C.措施项目清单合价
D.分部分项工程量清单合价
E.规费和税金

48、 采用工程量清单计价时,属建筑工程造价组成内容的有(  )。
A.直接费和间接费
B.分部分项工程费
C.措施费项目
D.其他项目费
E.规费和税金

49、材料采购应按照企业(  )的要求,依据项目经理部提出的材料计划进行采购。
A.质量管理体系
B.质量保证体系
C.技术管理体系
D.环境管理体系
E.物资管理体系

50、 下列做法符合涂饰工程基层处理要求的有(  )。
A.新建筑物的混凝土或抹灰基层在涂饰涂料后应涂刷抗碱封闭底漆
B.旧墙面在涂饰涂料前应清除疏松的旧装修层,并涂刷界面剂
C.混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于8%
D.混凝土或抹灰基层涂刷乳液型涂料时,含水率不得大于10%
E.木材基层的含水率不得大于12%