你好,我是一名初三考生,我感觉最近有点厌学,之前我的成绩可以在年级百强,现在在普通班里排第三,全县3000多名,我想考重点高中,要全县前500,还剩65天,不知道该怎么努力,很迷茫

1个回答
摘要 确实,您的周围都是一些学习成绩优秀的人,我也能够理解你母亲望子成龙的感受,我也能够理解您所处在这种环境中的压力,好像你做的每一件事都有一个更加优秀的模板,但是我还是想说,做好自己最重要,您可能学习的能力比不上他们,但是您也没有放弃,也有一颗进取的心,只要有这颗心勇往直前,我相信您会慢慢变好的
咨询记录 · 回答于2023-04-11
你好,我是一名初三考生,我感觉最近有点厌学,之前我的成绩可以在年级百强,现在在普通班里排第三,全县3000多名,我想考重点高中,要全县前500,还剩65天,不知道该怎么努力,很迷茫
您好很高兴为您服务的亲我们首先要知道您厌学情绪的点在哪里其次各科的学习情况以及学习成绩如何
在家庭方面以及在学校生活方面甚至是情感方面您都可以跟我详说
不清楚,也不算厌学就是想学习但是坚持不下去,语文一点都不是稳定,上次121这次87 主科满分都是140数学上次118这次91英语93政治37|50历史25物理67|80化学47/60
我妈妈也经常让我好好学习就感觉有点逆反心理
您目前应该是考前综合征了,应该就是莫名的沉不下心来,有没有烦躁的感觉
很焦急的感觉总是觉得马上该中考了,越想好好学,一拿出来书就走神
您的学习成绩不差的,语文成绩跳动浮动大,这不影响。数学成绩与英语成绩影响很大的,目前都是90分,只能说进步空间很大政治没什么大问题历史还能进步物理化学保持就行,再上一步更好
您晚上的睡眠如何
挺好的就是睡着睡着一想到要中考还是感觉心闷
自己想学好,但是成绩下降,父母不理解,父母以为你不想学好,就该教育你,这样逆反心理就会增加
心理压力过大,对未来有一种不确定因素,害怕自己考不上,于是越来越想努力,但是很容易就想到自己考不上,又给自己施加压力
您目前这种状态需要调节一下需要明确你的目标是什么,有目标才会有动力,才不会胡思乱想,你目标就是要考高中,您要对未来定位清晰。只有这样才不会忙无目的的学习
您现在的状态可以说是忙无目的,没有任何目的的学习,只知道在教室跟其他人一样就行了,但是如果涉及到自己想要的,就很容易回答不上来
我是可以考上高中的全县前八千都可以上,我妈妈对我的期望太高了,我表妹全县第二,我小中考只考了65满分80 但是我想考好高中要全县前五百
这个牵扯到对比了,说实在的有这么优秀的表妹真的很容易被拿来做比较,谁成绩差谁尴尬,谁的心理压力大
但是你要清楚的是,你学习是为了自己而学的,你表妹厉害那也是你表妹的,跟你没有关系,不要把别人的无知来形成对你的压力
你妈妈对你的期待源自于你表妹的成绩,可她并没有从你自身的情况来看
我妈妈好像吧所有期望都放到我身上了,我周围全都是优秀的人,我表弟年级第一,堂哥中国科技大学,表姐苏州大学
确实,您的周围都是一些学习成绩优秀的人,我也能够理解你母亲望子成龙的感受,我也能够理解您所处在这种环境中的压力,好像你做的每一件事都有一个更加优秀的模板,但是我还是想说,做好自己最重要,您可能学习的能力比不上他们,但是您也没有放弃,也有一颗进取的心,只要有这颗心勇往直前,我相信您会慢慢变好的
您不要对自己有太大的压力您现在的任务是调整心态您可以尝试着去跟其他人沟通,沟通是解开心扉最重要的途径,可以跟家人,可以跟老师,也可以跟其他人,但是切记不要跟有相同压力的人说这种事,因为压力是会传染的,他也会在无形之中把他的压力传递给您
我觉得您目前跟您母亲应该是沟通不了的,您可以找那些优秀的表哥表姐来交流一下学习方法,
您也可以散散步,跑跑步,把自己的注意力转移一下总之一定要明确自身的目标不要给自己过多的压力学习是自己的事,这个世界上,人外有人,天外有天,做好自己最重要心态要保持好放下焦虑,保持心态