数学竞赛几何题

1个回答
摘要 亲,几何题目一定要提供详细的题目的条件,有相配的图形也要提供根据条件和要求来进行分析判断,给出证明或者计算
咨询记录 · 回答于2023-01-27
数学竞赛几何题
亲,几何题目一定要提供详细的题目的条件,有相配的图形也要提供根据条件和要求来进行分析判断,给出证明或者计算
18题
亲,嗯,分析了一下这个题目,的确是有一定的难度
嗯嗯,有难度
0.5
5√5/2
亲,这个题目我是这样进行分析的这个题目难度的确是不小的考虑最大值,那么就说明三角形ABC并不是一个固定的三角形
也就是说,这就涉及到了动点问题
亲,所以我们不妨以三角形ABC以 A为圆心以AC的长可以画一个半圆弧也就是说,保障BC的一个在上面的这个方向因为画整圆的话,那么有可能Bc就向下的方向,所以呢,这个题目只按照一个方向来分析就可以了
因为AC=3所以以这个长边为半径作圆弧是最好的首先,从AB方向,也就是说,AC和AB是重复的情况下开始画半圆,一直到BA的延长线形成半径这个时候你就可以判断最大值了
也就是说,pd+PE的最大值就是当bac在同一条直线上,而且以BA+AC的长是直径的一个等腰直角三角形这个时候您就可以进行计算pd+PE了。
=(√34+√29)/2
详细的计算过程可以写一下么,感谢
刚才又计算了一下
详细解答计算过程可以写一下么?万分感谢
亲,斜边长等于五的等腰直角三角形,您按照勾股定理会计算吧!
然后您确定2和3的两个终点从顶点连接两条线,这两条线按照勾股定理,你就计算出来了
2和3的中点
PD=√[(5/2)²+(3/2)²]PE=√[(5/2)²+1²]