水浒传林冲的评价

1个回答
生活达人徐胖妞

水浒传林冲的评价有:本领高强、懦弱怕事、缺乏心机、谨小慎微、压抑隐忍等。
1、本领高强
林冲号称东京八十万禁军教头,自恃武艺精熟、本领高强。和多人比较可以看出林冲武艺之高:初见鲁智深时,二人相互钦慕,论武艺,应该不在鲁智深之下。
鲁智深胜在力道沉雄,而林冲胜在枪法精妙。在柴进庄上,和柴进的枪棒教师洪教头比武,真正动起手来,一招就打得洪教头倒地不起、受伤大败。
2、懦弱怕事
林冲是个充满矛盾性格的人物,常言道艺高人胆大,林冲的武艺高强,罕逢敌手,偏偏懦弱怕事。林冲娘子当街被高衙内调戏,他闻声赶来,怒不可遏,一手扳过那混混正要一拳砸过去的时候,猛然间发觉竟然是高太尉的干儿子高衙内,先自手软了。
3、缺乏心机
林冲娘子当街被高衙内调戏,林冲正要出手教训时,认出是高衙内,不得不放过了高衙内,心下虽然生闷气,但总以为既然彼此已经照面,让高衙内知道了被调戏的是他林冲的娘子,想必这事就到此为止了。
压根没料到,高衙内会誓不罢休,把他最要好的陆谦也拉过来一起祸害他。在这非常时期,他没料到陆谦竟然会骗他去樊楼喝酒,再使人把他娘子赚出来,好让高衙内得手。林冲缺乏心机,竟然把自己窝心的遭遇向陆谦吐槽。
4、谨小慎微
林冲此前是懦弱怕事,但心还挺粗,感觉不出他有谨小慎微的地方,要不然也不会这边自己娘子被人惦记、算计,那边还和陆谦去饭楼喝酒。
也不会还有心思去买刀,更不会稀里糊涂捧着宝刀进入白虎堂。或许正因为吃了这些亏,打这以后,林冲的个性中,就多了一个特点,那就是谨小慎微。
5、压抑隐忍
林冲的遭遇最是令人窝火,最是悲惨,也最令人同情。之所以会导致他这么悲催的遭遇,很大程度上就是由于他的个性过于压抑隐忍,遇到事情首先想到的总是忍一忍、扛一扛,或许这事儿就过去了,事实证明,有时候越是压抑隐忍,反而越是助长恶人的嚣张气焰。
关于林冲的歇后语有:
林冲误入白虎堂——单刀直入
林冲到了野猪林——绝处逢生
林冲看守草料场——英雄无用武之地
林冲上山——官逼民反
林冲落草——逼上梁山