训斥的拼音

1个回答
唐俊老师
训斥的拼音:训斥 [ xùn chì ]

训 基本字义:

1、教导,教诲:训诫。训蒙(1010儿童)。训迪(教诲开导)。教(jiào )训。培训。

2、可以作为法则的话:家训。

3、典式,法则:不足为训。

训组词:

培训、军训、训诫、祖训、校训、不足为训、训练、武训、训诂、训诂学、家训、教训、培训中心、古训、军事训练、训政、训读、内训、遗训、训斥、圣训、集训、冬训、轮训、训导、训练有素、师训、庭训、过庭之训、司训、训徒、训迪、指法训练、规训、训爱、训话、受训、训戒、训言、互训。

斥基本字义:

1、责备:斥责。怒斥。驳斥。训斥。

2、指,指出:斥谬(指出错误)。

3、 使退去,使离开:斥退。

3、开拓:开地斥境。

4、多,广:充斥。

5、侦察,伺望:斥候(旧时侦察敌情的士兵)。

6、 盐碱地:斥卤。

7、 古同“尺”,尺蠖。