邯郸怎么读

1个回答
唐俊老师
邯郸的读法:[ hán dān ]

基本解释:市名。位于河北省南部,京广、邯长铁路交会于此。人口98万(1997年)。是以钢铁、煤炭、纺织为主的工业城市。有赵武灵王丛台、响堂山石窟等古迹。

历史来源:

1、邯郸是国家历史文化名城,8000年前孕育了新石器早期的磁山文化;

2、战国邯郸为赵国都城,魏县为魏国都城;汉代与洛阳、临淄、南阳、成都共享“五大都会”盛名;

3、汉末曹魏在临漳建都,先后为曹魏、冉魏、前燕、东魏、北齐都城;

4、北宋,北京大名府成为北宋北京;

5、清代,大名府为直隶省第一省会。

造句:

1、邯郸学步,生搬硬套,是学不会真正的东西的。

2、不管学什么,都不能邯郸学步,生搬硬套。

3、写作文不能照搬例文,那样会像学步邯郸一样,是写不出好文章来的。

4、学习外国经验,不能邯郸学步,连我们自己成功的经验都丢了。