建筑工地三级配电箱规范要求

1个回答
暖洋洋老师
工地三级配电箱装配规范标准:
(1)配电箱应安装在干燥、通风部位,且无妨碍物,方便使用。
(2)配电箱不宜安装过高,一般安装标高为1.8m,以便操作。
(3)进配电箱的电管必须用锁紧螺帽固定。
(4)若配电箱需开孔,孔的边缘必须平滑、光洁。
(5)配电箱预埋入墙体时应在垂直及水平方向都摆正,不得歪斜。
(6)各回路进线必须有足够长度,中间不得有接头。
(7)接线时不能出现压皮、露铜等现象;线头要尽量避免交叉,必须交叉时应在交叉点架空跨越,两线间距不小于2mm。
(8)安装后应标明各回路使用名称。
(9)安装完成后必须清理配电箱内的残留物。

简介:

配电系统应设置室内总配电屏和室外分配电箱或设置室外总配电箱和分配电箱、开关箱,实行三级配电。动力配电箱与照明配电箱宜分别设置,如合置在同一配电箱内,动力和照明线路应分路设置,照明线路接线宜接在动力开关的上侧。
开关箱应由末级分配电箱配电。开关箱内应一机一闸,每台用电设备应有自己的开关箱,严禁用一个开关电器直接控制两台及以上的用电设备。
总配电箱应设在靠近电源的地方,分配电箱应装设在用电设备或负荷相对集中的地区。分配电箱与开关箱的距离不得超过30m,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m。