刘贺之后是谁继位

1个回答
郭祺eB
刘贺之后继位的是刘禅。刘禅(207年-271年),字公嗣,三国时期蜀汉的第二位皇帝,刘备之子,母亲是孙夫人。建兴元年(223年)刘备称汉中王,刘禅袭封为太子,表示是储君地位。232年,刘禅正式继位为皇帝,改元“章武”,时年26岁。
刘禅即位前后,时局变化,面临着多方面的问题和困难。他在继位后,依托刘备,凭借山高水险,威名远扬势力庞大的优势,巩固了蜀汉统治和反抗东吴、曹魏的斗争,实现了传父业、维护疆土的目标。一方面,在政治和经济上进行了大力发展,对内弘扬民风,推崇儒术,注重教育、农业生产和工业制造,落实“以商招贤,以妇宫女能制丝麻”等措施,使国家得以稳定发展。另一方面,他还重用丞相诸葛亮,制定长达十余年的“诸葛军法”,推行数量政策、平封制度、奖募制度等各种政策,提高了蜀汉的政治、经济和军事实力。
然而,刘禅并不是一个极具领袖能力、清晰战略眼光、强劲决策力的人物。即位后,他依赖族人、宠臣,鱼肉百姓,造成了内忧外患。而在诸葛亮病逝后,他的统治变得更加混乱。这时候,权臣黄皓崛起,严重扰乱政治平衡,加之马超、张鲁等人纷纷背离,蜀汉逐渐失去江陵、益阳等地的控制,不断遭到曹魏以及东吴的进攻。最终,由于内有其乱外有其患,使蜀汉王室走向灭亡。
总而言之,刘禅是蜀汉历史上一个不可或缺的皇帝,他完成了统治储君和传承父业的历史使命,也让蜀汉得以保持长期的繁荣发展。同时,他个人的幼稚、优柔寡断、无能领导等问题,必然影响了自己的治国能力和国家的整体发展。因此,刘禅下一代皇帝接班的历史进程仍然非常值得研究和反思。