租房期间房东私自换锁是否违法

1个回答
摘要 亲,您好,如果房东未经租户同意私自更换锁,这个行为可能会涉嫌侵犯租户的人身权、财产权等合法权益,构成违法行为,一些地区的法律法规也规定,房东在未提前告知或未经租户同意的情况下更改锁具属于违法行为,甚至可能构成非法拘禁罪,建议您及时与房东沟通协商,尽快恢复租户的正常使用权利,如无法协商解决,可以向当地的房屋租赁、物业管理等部门投诉并要求维护自己的合法权益。
咨询记录 · 回答于2023-06-18
租房期间房东私自换锁是否违法
亲,您好,如果房东未经租户同意私自更换锁,这个行为可能会涉嫌侵犯租户的人身权、财产权等合法权益,构成违法行为,一些地区的法律法规也规定,房东在未提前告知或未经租户同意的情况下更改锁具属于违法行为,甚至可能构成非法拘禁罪,建议您及时与房东沟通协商,尽快恢复租户的正常使用权利,如无法协商解决,可以向当地的房屋租赁、物业管理等部门投诉并要求维护自己的合法权益。
相关的法律法规:《中华人民共和国民法典》第一百八十六条 因当事人一方的违约行为,损害对方人身权益、财产权益的,受损害方有权选择请求其承担违约责任或者侵权责任。第一百八十六条 因当事人一方的违约行为,损害对方人身权益、财产权益的,受损害方有权选择请求其承担违约责任或者侵权责任。
已赞过