课堂问题行为名词解释

1个回答
风清扬VS令狐冲
课堂问题行为的名词解释:
课堂问题行为是指那些直接指向环境和他人的不良行为,直接妨碍教学或学习过程的行为,以及某些适应不良的行为。主要表现为漫不经心、感情淡漠、逃避班级活动、与教师和同学之间的关系紧张、容易冲动、上课插嘴、坐立不安、活动过度等。问题行为与后进生等问题学生概念不同。后进生是对学生的一种总体评价,他们通常有较多的问题行为;问题行为则是一个教育性概念,主要是针对学生的某一行为而言的,其主体可能是后进生,也有可能是班级中的学生。问题行为的消极程度具有不稳定性。因此,不能将这两个概念相混淆。
课堂问题行为的处理:
在处理日常课堂问题行为时,最为重要的就是要以最少干预为原则,就是要用最简短的干预纠正学生的行为。许多研究发现,花在保证学生纪律上的时间量与学生的成绩呈现出负相关。处理日常不良行为时,教师要尽量做到既有效又无须打断上课。如果有可能,在处理不良行为时,课还应照常进行。下面我们来讨论处理典型纪律问题的策略。这些策略是根据中断上课的程度排列的,前面的策略中断程度最小,后面的策略中断程度最大。