我国镱分布地区

1个回答
摘要 相关拓展:镱是一种化学元素,元素符号为Yb,原子序数为70,位于第六周期的IIIB族,属于f区金属,其电子排布为[Xe]4f¹⁴6s²。镱金属是一种稀土金属,在常温常压下是一种质地柔软的银色固体,延展性和可塑性较好,其熔点为819 °C,沸点为1196 °C,常温下密度为6.90 g/cm³,不溶于水和碱,易溶于稀酸。稀土金属镱的化学性质都很活泼,仅次于碱金属和碱土金属,能够与卤素、氧、硫、氮、硼等多种非金属元素发生反应。镱具有较强的还原能力,还原能力接近于镁金属。镱属于镧系元素,具有镧系收缩的特性。镧系收缩是指镧系元素的原子半径和离子半径是随着原子序数的增大而减小的现象,所产生的原因为内层电子对外层电子以及内层电子之间的屏蔽作用不完全。且离子半径的收缩比原子半径的收缩要显著地多,这是因为镧系金属原子失去最外层的6s电子后,4f轨道则处于次外层的,这种状态的4f轨道比原子中的4f轨道对核电荷的屏蔽作用小,从而离子半径的收缩比原子半径的收缩显著地多。
咨询记录 · 回答于2023-05-14
我国镱分布地区
亲亲,很高兴为您解答,我国镱分布地区是江西省南昌市,福建省明溪,永定,邵武,广西壮族自治区。
相关拓展:镱是一种化学元素,元素符号为Yb,原子序数为70,位于第六周期的IIIB族,属于f区金属,其电子排布为[Xe]4f¹⁴6s²。镱金属是一种稀土金属,在常温常压下是一种质地柔软的银色固体,延展性和可塑性较好,其熔点为819 °C,沸点为1196 °C,常温下密度为6.90 g/cm³,不溶于水和碱,易溶于稀酸。稀土金属镱的化学性质都很活泼,仅次于碱金属和碱土金属,能够与卤素、氧、硫、氮、硼等多种非金属元素发生反应。镱具有较强的还原能力,还原能力接近于镁金属。镱属于镧系元素,具有镧系收缩的特性。镧系收缩是指镧系元素的原子半径和离子半径是随着原子序数的增大而减小的现象,所产生的原因为内层电子对外层电子以及内层电子之间的屏蔽作用不完全。且离子半径的收缩比原子半径的收缩要显著地多,这是因为镧系金属原子失去最外层的6s电子后,4f轨道则处于次外层的,这种状态的4f轨道比原子中的4f轨道对核电荷的屏蔽作用小,从而离子半径的收缩比原子半径的收缩显著地多。