狭义相对论是在广义相对论里面嘛

1个回答
摘要 您好,是的,狭义相对论是广义相对论的一个特例。广义相对论是爱因斯坦在狭义相对论的基础上发展起来的,它包括了狭义相对论的所有内容,并且加入了引力理论和时空的曲率等概念。因此,狭义相对论可以看作是广义相对论中的一部分,是广义相对论的特例。狭义相对论主要研究的是物体在相对静止或匀速直线运动的参照系中的运动规律,包括了时间的相对性、长度的相对性、能量与动量的相对性等。而广义相对论则进一步研究了引力对时空的影响,提出了时空曲率、黑洞等概念,并且给出了引力波的预测和检测方法等。因此,广义相对论是狭义相对论的进一步发展和扩展,是相对论研究的更为深入和广泛的领域。
咨询记录 · 回答于2023-05-10
狭义相对论是在广义相对论里面嘛
帮忙看一下,我这样分对不对劲
您好,是的,狭义相对论是广义相对论的一个特例。广义相对论是爱因斯坦在狭义相对论的基础上发展起来的,它包括了狭义相对论的所有内容,并且加入了引力理论和时空的曲率等概念。因此,狭义相对论可以看作是广义相对论中的一部分,是广义相对论的特例。狭义相对论主要研究的是物体在相对静止或匀速直线运动的参照系中的运动规律,包括了时间的相对性、长度的相对性、能量与动量的相对性等。而广义相对论则进一步研究了引力对时空的影响,提出了时空曲率、黑洞等概念,并且给出了引力波的预测和检测方法等。因此,广义相对论是狭义相对论的进一步发展和扩展,是相对论研究的更为深入和广泛的领域。
您好好,你这样分很对哦,
那这个相对论是建立在经典力学上的叭?
相对论是在经典力学的基础上建立的,但是相对论对经典力学提出了一些挑战和修正。在狭义相对论中,爱因斯坦提出了相对论性运动的概念,即相对不同惯性参考系的运动状态是等价的,不存在“绝对静止”的参考系。同时,由于相对论中光速的不变性,时间和空间的概念也发生了变化,时间和空间不再是绝对的和独立的概念,而是相互依存的。在广义相对论中,爱因斯坦进一步推广了相对论的理论框架,提出了引力场的概念和时空的曲率等概念,进一步修正了经典力学中的引力理论和牛顿万有引力定律。相对论的建立和发展,对经典力学和物理学的发展产生了深远的影响,启示了科学家对物理学和自然科学的认识和探究。